Home Знаменитости Вечные ценности

О самоуважении, уверенности в своих силах и высоко поднятой голове — писательница Ирэна Карпа.

Вот не поверишь, пишу этот текст в парикмахерской. На ногтях полыхает свежий лак, на голове красуется укладка, на лице — шоколадная маска. Мечта поэта, одним словом. И если бы я вдруг стала донельзя экранной и двухмерной, то на вопрос какого-нибудь журналиста — новичка «Назовите три вещи, без которых неспособна прожить настоящая женщина» недолго думая ответила бы: «Маникюр, косметика, стрижка». И удалилась бы, семеня ножками, на свою яхту, пряча лицо от палящих солнечных лучей под широкополой белой шляпой.

Жаль, на дворе холода, а яхта моя застряла где-то во льдах. И я должна проявить чудеса смекалки при выезде из сугроба и скольжении опять-таки по льдам на узкой тропинке между рядами машин, чтобы успеть попасть в банк, на рынок и на занятия по вокалу, дописать тысячу текстов и примерить безумного фасона платье на завтрашний концерт. Да и с детьми надо бы хоть немного побыть. Короче, в разгар дня со всеми его пробками и опозданиями я начинаю жалеть о целом утре, потраченном на маникюр — педикюр, стрижку и шоколадную маску. А ведь бэби — блог сочиняла, когда мной занималась Надя, мастер педикюра: как опустишь ноги в тазик, и голова лучше варит, и нервные окончания на стопах стимулируются… Даже неудобно, что не взяла ее в соавторы.

Вывод напрашивается сам собой: главное для женщины — время, которого ей, видимо, нужно больше, чем мужчине. На быт, учебу, стратегическое планирование и так далее мы тратим его более-менее одинаково, а вот ради описанных выше процедур сутки надо бы сделать немножко длиннее. Тем более тем, кому повезло встрять в семейную жизнь с консервативным укладом: на их плечах кухня, почти всегда хлопоты с детьми, а если муж экономит на здоровье супруги, еще и уборка. Тогда уже не имеет значения, домохозяйка ты или женщина, которая строит карьеру, времени эти «мелочи» отберут уйму. При этом никуда не денется желание читать, путешествовать, развиваться и вообще идти к тому, для чего ты появилась на свет.

Я искренне завидую теткам, уверенным, что их предназначение продлить человеческую популяцию. Таким только размножиться, а дальше плюнуть на себя и отдать лучшие годы потомству, чтобы оно выросло и тоже на себя забило ради новых «цветов жизни». Хотя вру: не завидую, сочувствую. Рано или поздно до любой тетки доходит, какой фатальной ошибкой была ампутация своего личного времени для блага семьи. В итоге они ненавидят всех вокруг и винят (их, не себя) в том, что даром потратили жизнь. Ты наверняка с такими знакома: они себе ничего не позволяли, а в результате дети их ни в грош не ставят. Надеюсь, ты и без меня найдешь книгу по тайм — менеджменту и поймешь, что время похоже на кредит, который выдают каждый день: израсходуешь, как сумеешь, а что не израсходуешь, пропадет безвозвратно. Каждый вечер надо задумываться, провела ли ты день, как хотела. Это один из путей достижения счастья, спроси хоть у Далай-ламы.

Это подводит нас к другим ценностям — адекватной любви к самому себе, ровной энергетике, спокойной уверенности в своих силах. Поверь, хорошее настроение можно регулировать, как температуру обогревателя. Огонь в глазах и высоко поднятая голова — признаки не одних только влюбленных и удачливых игроков в рулетку. Меня в последнее время прет, когда я наблюдаю за прохожими, замечаю детали и пытаюсь угадать их чувства. Стоит взглянуть на все глазом кинематографиста — и обычные вещи превращаются в подлинный арт.

А если жизнь в удовольствие, это сразу отражается на тебе самой. Проверено. С хорошим настроением я могу выйти во двор в уггах, лыжных штанах и растрепанной — в мою сторону обернутся и мужчины, и женщины. (Хе-хе, забыла о тех, кто скажет: «Вот она, Карпа без «Фотошопа»). Но стоит пережить заново старые конфликты, чье-то хамство или моменты эмоциональной усталости — и бесполезны будут даже профессиональный макияж и туфли на высоком каблуке. Любить себя — значит принимать свои тело и характер, не перекраивать их в угоду мужику, начальнику или судьям талант — шоу. Поверь, на пути к успеху это тоже очень важно.

А главная ценность, по-моему, провести жизнь так, как ты сама хочешь. Для меня это движение, творчество и свобода. Я редко выбираю общепринятое и банальное — насколько возможно и так, чтобы никому не навредить. В последнее время все лучше понимаю, что самые счастливые люди — неконфликтные, сострадательные, щедрые, улыбчивые (даже смешливые), несклонные сравнивать свои и чужие успехи, избегающие зависти. Иногда надо себя преодолевать и не отвечать тем же нагрубившему тебе уроду (уходя с горьким чувством и хвостом плохой кармы), а ввести его в ступор… Например, погладить по руке. Это куда забавнее.

Лично мне трудно удержаться от колкости в общении с остолопами и хамами (сегодня вот паренек резко отпустил на меня дверь подземного универмага, а у меня в одной руке Кора, а в другой санки, так что поблагодарила его с ведром отравы в голосе), но я стараюсь. Это делает меня круче, чем обычная я… ну или как-то так.

Более того, к людям с легким характером мало что прилипает. Надо просто отпускать. Что бы ни произошло — конфликты, измены, обиды, оно уже произошло. Нет смысла переживать его снова и снова. Гони негатив от себя, будто гадкую крысу, норовящую цапнуть тебя за ногу и заразить бешенством. Тебе же не хочется получить сорок уколов в живот? Тогда не надо мусолить прошлое и париться в энный раз из-за того, что ты допустила какую-то ошибку, он охладел к тебе, нашел другую… Помни: в любое мгновение твоей жизни у тебя есть твое настоящее. И от того, какое оно, зависит твое будущее. Рули жизнью.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное