Home Здоровье Исследование косметики

Заметив, что количество косметики без парабенов, силиконов стремительно растет, мы озаботились вопросом – а так ли вредны эти компоненты на самом деле?

Употребить до

Вопрос «А с чем их едят?» в контексте парабенов уместно задать буквально: ведь мы налегаем на них каждый день.

Также умываемся ими, лечимся и намазываем на себя. Парабены – один из самых популярных консервантов в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях. Главная задача этих сложных эфиров – не дать плесени и микробам поселиться, в том числе и в твоем креме. Как правило, одними парабенами дело не обходится, производители любят сочетать их с другими консервантами: таким образом можно расширить спектр микроорганизмов, от которых нужно защитить твою собственность. Раз в средстве не зарождается новая жизнь, автоматически продлевается срок годности. Это второе важное достоинство. «Совсем без консервантов продукт может быть активным два-три дня, и то при условии соблюдения температурных условий хранения», – объясняет Светлана Назарова, косметолог-эксперт Oriflame. Это все они, консерванты, продлевают жизнь эффективным средствам и дают возможность до отказа забивать ванную тюбиками. Тогда почему на бьюти-продукции чаще фигурирует надпись Paraben free? Во-первых, это модно. А во-вторых, даже за свою недолгую историю, насчитывающая лишь несколько десятилетий, эфиры успели подмочить свою репутацию. Дело было в 2004-м. Британским ученым, как всегда, не было покоя. Они-то и провели исследование, показывающее, что парабены имеют свойство накапливаться в тканях молочной железы.

В 18 из 20 образцов злокачественных опухолей груди были обнаружены эти консерванты. Исследование не доказало, что данные вещества провоцируют развитие заболевания, но осадочек остался, и на парабены начались гонения. Дошло до того, что в декабре 2010 года Научный комитет по товарам массового потребления Евросоюза (SCCP) заявил: достаточных оснований, чтобы говорить о вреде пропили бутилпарабена, нет, но их концентрацию в любой продукции следует снизить с 0,8 до 0,19%. В марте 2011 года Дания стала первой страной, запретившая добавлять их в товары для детей младше 3 лет. А почти все производители дезодорантов и антиперспирантов исключили их из состава – проверь и свой на всякий случай.

Исследования продолжаются, и тут ты сама должна решить, на чьей ты стороне.

Если выберешь лагерь «Без парабенов», учти, что тратить денег на косметические средства придется больше. Или перейти на натуральные линейки от традиционных брендов, ведь сейчас многие марки делают eco-friendly-средства, чтобы угодить сознательным клиентам. Но даже если ты берешь сыворотку Paraben free, это не значит, что ее нужно выкидывать через два дня, – просто парабены в ней, вероятно, заменили на что-нибудь из нижеперечисленного: диазолидинил-мочевину, бензоат натрия или сорбат калия. Захочешь поизучать этикетки, вот тебе латинские названия: diazolidinyl urea, sodium benzoate и potassium sorbate соответственно.

В чем соль?

Соли серной кислоты в качестве очищающего и пенящегося компонента стали добавлять в косметику аж с 1940-х годов. Производители полюбили их за способность уменьшать поверхностное натяжение воды или, как шутят химики, делать ее еще более водянистой. Вот почему сульфаты заставляют средство пышно пениться и так хорошо устранять загрязнения. Найти эти соли проще всего в шампунях, гелях для душа и всяких умывалках.

А еще ты непременно их обнаружишь в своем стиральном порошке и жидкости для мытья посуды – что, согласись, заставляет задуматься.

Главные виновники всех споров – это лаурилсульфат натрия, SLS (sodium lauryl sulfate), и лауретсульфат натрия, SLES (sodium laureth sulfate). Ульрике Вебер, эксперт Weleda, считает, что ненатуральные сульфаты на основе нефти (как раз эти SLS и SLES) опасны агрессивным воздействием на эпидермис. Ведь нефть вещество мертвое, и, попадая на кожу или проникая внутрь, она не встраивается в процессы метаболизма, соответственно, и выводится из организма затруднительно. Некоторые исследования показали, что скопление сулей серной кислоты может стать причиной онкологических заболеваний, но особенно эти соли опасны для детей и подростков, поскольку способны привести к задержке физического развития. Что до косметической стороны дела, сульфаты очищают волосы и кожу путем окисления и оставляют на них тончайшую пленку, а еще разрушают структуру твоих локонов, могут провоцировать перхоть и даже облысение. Также никто из экспертов не отрицает, что соли серной кислоты увеличивают вероятность аллергии на другие компоненты.

Несмотря на все эти ужасы, никто не думает закрыть дорогу сульфатам в бьюти- индустрию. Многие страны просто ставят лимит на их концентрацию – не более 1%, а независимые исследования убеждают в безвредности этих солей. В конце концов, современные формулы снабжают тонной нейтрализующих и смягчающих компонентов,сводящие вред сульфатов к минимуму, а полезные свойства не трогают.

Отказываться от косметики с SLS и SLES имеет смысл, если ты печешься о планете. Например, лаурилсульфат натрия признан токсичным для водной фауны, а значит, отправляясь в душ, ты смываешь его раствор в сток вместе с гелем – рыбки такой подкормке не обрадуются.

К тому же любые косметические средства тестируются на животных. Да, не все бренды издеваются над бедолагами кроликами, но, пока соли серной кислоты используются в косметике, такие исследования будут проводиться. Для очистки совести ищи маркировку в виде перечеркнутого лопоухого.

Не готова отучаться от пенящейся косметики? Старайся хотя бы избегать длительного контакта с ней: намылила голову – не тяни, смывай шампунь. Оставь в арсенале любимую очищалку для лица, а, например, зубную пасту замени на бессульфатную. Другой путь – искать в списке ингредиентов натуральные аналоги: кокосовое масло (кокосульфаты) и кору мыльного дерева.

Как выбрать качественные компоненты для косметики

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное