Home Здоровье Глоссалгия

В современной стоматологии глоссалгия относится к наи­менее изученным заболеваниям. Существует еще другое название — глоссодиния, которое В. В. Михеев и Л. Р. Ру­бин, авторы монографии по нейростоматологии, отождествляют с глоссалгией. Е. С. Яворская счи­тает, что глоссодиния и глоссалгия по клинической карти­не и патогенезу представляют разные сенсорные феномены общей локализации.

Для глоссодинии характерны парес­тезии, а для глоссалгии — боли. Но разграничить паресте­зии и боли во многих случаях трудно, а разобраться в па­тогенетических особенностях заболевания попросту невоз­можно, особенно в амбулаторных условиях. Поэтому в настоящей работе мы по примеру большинства специали­стов глоссалгию и глоссодинию рассматривали как единое заболевание. У одних ощущения носят постоянный характер, у других имеются светлые периоды.

Отмечаются изменения интенсивности болезненных ощуще­ний в течение суток, но они не носят закономерного харак­тера.Существуют различные взгляды на этиологию и пато­генез глоссалгии. Т. И. Анисимова, Т. Т. Школяр и другие у большинства больных глоссалгией обна­ружили то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. То обстоятельство, что большинство больных глос­салгией были пожилые женщины, дало основание А. И. Ев­докимову с соавторами считать, что расстройства нейроэндокринного характера в гинекологической сфере, особенно в сочетании с болезнями желудка и кишечника, обусловливают возникновение глоссалгии.

Эти авторы справедливо подчеркивают, что глоссалгия не наблюдается у лиц, не страдающих другими заболеваниями, к примеру бруксизм. Поэтому ее правильно относить к числу синдромов. Болезненные ощущения в известных зонах при глоссалгии могут сочетаться с имеющимися при этом заболеваниями благодаря нервным связям между внутренними органами, между орга­нами и тканями полости рта, а также центральной нервной системой. В этих связях непременное участие принимает вегетативная нервная система.

ГлоссалгияНарушения со стороны по­следней, как показали исследования Ю. Н. Судакова и А. Г. Жуковой, могут иметь существенное значе­ние в развитии глоссалгии.Среди причин глоссалгии называют электротоки, возни­кающие при наличии в полости рта зубных протезов из разных металлов, указывают на имевшуюся в анамнезе травму языка, связывают глоссалгию с каидидомикозом. Все перечисленные факторы в развитии заболевания ве­роятнее всего играют роль провоцирующих моментов.

При лечении глоссалгии следует уделять внимание тера­пии заболеваний, на фоне которых она развилась. Должно быть устранено невротическое состояние, обычно имеющее место при соматических заболеваниях, и в частности одно из его проявлений — канцерофобия. Подлежат устранению возможные источники раздражения языка. В связи с недостаточной изученностью причин и меха­низма развития при лечении глоссалгии, помимо воздей­ствия на предполагаемый этиологический фактор, приме­няются средства, направленные на снятие возбуждения с нервных окончаний, ганглиев, проводящих путей, под­корковых и корковых центров головного мозга.

В арсенале лечебных средств, применяемых при глоссалгии, имеются местные анестетики, облепиховое масло, декамин, электро­форез витамина Bi и натрия, гальваническая ванночка, для языка, диадинамические токи, инъекции витамина В; и Bi2, гальванический воротник, электросон и многие другие.

Сотрудник нашего базового отделения А. О. Калаус провел лечение светом гелий-неонового лазера ЛГ-75 61 больного глоссалгией, среди них 14 мужчин и 47 женщин. Подавляющее большинство больных были в воз­расте старше 50 лет. По длительности заболевания боль­ные распределялись следующим образом: до одного года—17 человек, до двух лет — 27, до пяти лет—11 и более пяти лет — 6 человек.

Облучался язык по трем полям —кончик и обе боковые поверхности. Кроме того, во время сеанса облучения све­товому воздействию подвергалось пять так называемых активных точек: на уздечке языка, на подъязычных вали­ках справа и слева, чуть ниже уровня центра нижнего края тела подъязычной кости в центре «яремной вырезки. Каж­дое поле и каждая активная точка облучались в течение 15 секунд. Курс лечения состоял из 10 сеансов. Повторные курсы лазерной терапии назначались в случае отсутствия лечебного эффекта либо при быстром возобновлении бо­лезненных ощущений.

У большинства больных после одного-двух сеансов облучения отмечалось притупление болезненных ощущений и даже их исчезновение. У некоторых возникало чувство онемения в языке, которое проходило к 4—5-му сеансу об­лучения.

11 больных по разным причинам не закончили лечения. Один курс лазерной терапии получили 25 больных. При контрольном осмотре через 6 месяцев у двух больных ле­чение оказалось неэффективным. Некоторое время после курса светолечения они чувствовали облегчение, по затем все болезненные явления возобновились. У трех больных констатирован стойкий положительный результат. Осталь­ные пациенты через 3—6 месяцев после лазерной терапии жаловались на незначительные болезненные ощущения.

В качестве примера эффективности лазерной терапии приводим два наблюдения.

1. Больная М., 30 лет. Жалобы на неприятные ощущения в виде пощипывания в правой половине языка и на кончике его, усиливающиеся к вечеру. Болеет около года. На спинке языка справа небольшие участки десквамации. Сопутствующие заболевания не отмечены. Проведен курс лазерной терапии из 10 сеансов облучения. Болезненные ощущения пре­кратились после второго сеанса. К концу лечения явления десквамативного глоссита исчезли. При осмотре через шесть месяцев жалобы на из­редка появляющееся чувство жара в кончике языка, явлений десквама­ции нет.

2. Больная Б., 52 лет. Жалобы на жжение, садненпе и чувство распирания в языке. Жжение периодически распространяется на подъязыч­ные валики. Впервые болезненные ощущения появились более трех лет назад в виде покалывания в кончике языка. Периодически неприятные ощущения исчезали, но возобновлялись с возрастающей силой и захва­тывали большие участки, язык отечен. У больной имеется выраженная канцерофобия, из сопутствующих заболеваний — спастический колит. Проведено 10 сеансов лазерной терапии. После первого облучения язык онемел, после шестого неприятные ощущения исчезли. В момент конт­рольного осмотра через шесть месяцев жалоб нет. За прошедший после светолечения период несколько раз в языке появлялось ощущение «ползанья мурашек», которое особого беспокойства не причиняло. Два курса светолечения получили 16 человек, из и их четверо не отметили какого-либо улучшения. У двух болез­ненные ощущения исчезли после второго курса лазерной терапии и не возобновлялись при наблюдении в течение 6 месяцев. Остальные больные, из числа получивших два курса, отмечали заметное улучшение. Три курса лечения проведены 7 больным с улучшением у четверых, а четыре курса — двум больным с улучшением у одного. Как показал анализ историй болезни, наименее благоприятные результаты были у пожилых пациентов с длительным анамнезом заболевания. С увеличением числа курсов светолечения возрастал удельный вес неблагоприят­ных результатов, так как повторные курсы требовались в случаях, упорно не поддающихся лечению.Приводим одно наблюдение.

3.Больная У., 57 лет. В течение пяти лет беспокоят жжение и зуд в кончике и боковых поверхностях языка, периодически «язык как чужой». При осмотре язык отечен — имеются отпечатки зубов на боковых его поверхностях — у корня обложен. Болеет гепатохолециститом и нормацидным гастритом. Проведено 10 сеансов лазерной терапии (сочетание облучение языка и «активных» точек). После лечения наступило незна­чительное улучшение, но через две недели жалобы возобновились. Пос­ле второго десяти сеансного курса лазерной терапии осталось чувство зуда в прежних местах. Через два месяца жжение охватило не только весь язык, но распространилось на зев. Интенсификацию болей больная связывает с обострением гепатохолецистита. Третий курс лазерной те­рапии заметного улучшения не дал.

В приведенном наблюдении характерны не только дав­ность заболевания и возраст пациента, важным обстоя­тельством является обострение хронического заболевания печени и желчного пузыря. Для сравнения эффективности лазерной терапии и дру­гих методов лечения нами были взяты под наблюдение 60 больных глоссалгией, в основном женщин (52), в возрасте от 30 до 70 лет. Давность заболевания у них колебалась от несколь­ких месяцев до десяти лет. Больные были разделены на две группы, одинаковые по числу с учетом возраста и продолжительности заболевания. Больным первой группы вводили витамин Bi2по 500 микро­грамм (до 15 инъекций на курс лечения). Больным второй группы облучали язык светом гелий-неонового лазера ЛГ-75 по пяти полям с экспозицией 15 секунд на каждое. В данном случае проверялась эффективность только мест­ного облучения языка. Курс лечения состоял из 8—10 сеан­сов облучения. Результаты учитывались непосредственно после последнего сеанса светолечения, а отдаленные — через 7—12 месяцев. В первой группе непосредственно после курса инъекций витамина Bi2улучшение было констатировано у 25 чело­век. Но при проверке через 7—12 месяцев было установ­лено, что у 12 пациентов болезненные ощущения возникли с прежней силой. Непосредственно после лазерной терапии исчезновение болей и парестезий либо их резкое уменьше­ние наблюдалось у 23 больных. Спустя 7—12 месяцев по­вторный курс лечения в связи с возобновлением болезнен­ных ощущений потребовался всего 6 пациентам.

kserostomiyaПредставляют интерес данные электрометрии поверхно­сти языка, производившейся до н после лечения у больных обеих групп, которая позволила определить проводимость и вынести суждение об электрохимических свойствах изу­чаемой ткани. Предварительное исследование показало, что у практически здоровых людей значение суммарного электрометрического показателя, выведенного на основа­нии семи измерений поверхности языка, колебалось от 36 до 73 микроампер, а усредненная величина, определенная на основании исследования 30 человек, равнялась 51 ±2,3 микроампер. Исходные электрометрические показатели у больных глоссалгией находились в пределах от 36 до 140 микроампер. Для большинства больных были характерны повышенные показатели, хотя встречались лица с нормаль­ной электрометрической картиной языка. Поэтому в группе больных, пользовавшихся лазерной терапией, средний пока­затель был равен 85±5,3 микроампера, примерно таким же он был и во 2-й группе.

Проведенное лечение способствова­ло существенному снижению электрической характеристи­ки языка у больных обеих групп. Усредненные величины после лечения равнялись: в первой группе — 57±3,5, во второй — 57±3,2 микроампера. Сопоставление изменений электрометрических показа­телей с оценкой результатов лечения показало, что при благоприятном результате, как правило, электрическая активность языка снижалась до нормы, если исходные дан­ные были высокими. Проведенные наблюдения показыва­ют, что электрометрия является объективным тестом при обследовании больных глоссалгией и оценке результатов их лечения. В клинике заболевания, где почти все вопросы диагностики и лечения решаются на основании жалоб больных, использование объективного метода может быть особенно ценным. Сравнение лечебного действия местного облучения язы­ка при глоссалгии светом гелий-неонового лазера с резуль­татами витаминотерапии этого же заболевания позволяет заключить, что непосредственная эффективность лазерной терапии находится примерно на уровне лечебного дейст­вия витамина BJ2. В свете отдаленных результатов лазерная терапия дает более длительный аналгезирующий эффект. Кроме того, при использовании светолечения отпадает необходимость в инъекциях, которые большинством боль­ных воспринимаются негативно. К преимуществам красного света следует отнести тот факт, что после неэффективного лечения витамином Bi2лазерная терапия давала положи­тельный результат. Приводим одно наблюдение.

Больная 4., 61 год. Жалобы на жжение в области кончика языка, на десне с вестибулярной стороны в области нижних фронтальных зубов и в нижней губе, появившееся год назад. Отмечает постоянную сухость во рту. Чувство жжения притупляется во время приема пиши, если еда не­острая и несоленая. Язык складчатый и несколько отечный. Назначено десять инъекций витамина В,9 по 500 микрограмм. После окончания кур­са витаминотерапии в течение нескольких дней было некоторое облегче­ние, затем жжение возобновилось. Назначен курс лазерной терапии, со­стоящий из 10 сеансов облучения языка по пяти полям по 15 секунд на каждое. Начиная с третьего сеанса, жжение в языке, десне и губе ис­чезло. Суммарный электрометрический показатель до светолечения — 111 микроампер, после последнего сеанса облучения — 68 микроампер. При осмотре через 10 месяцев язык складчатый, отечности нет. Жалобы на редкое покалывание в кончике языка при приеме острой и горячей пищи. Десна и губа не беспокоят.

Приведенные данные свидетельствуют о несомненном лечебном действии красного света, излучаемого гелий- неоновыми лазерами, при глоссалгии. Как и при лечении других заболеваний, в случае глоссалгии красный свет выступает в качестве фактора патогенетической терапии. Поэтому лазерная терапия должна сочетаться с лечением заболеваний, составляющих фон для глоссалгии.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное