Home Разное Заветные цифры

Понятия о возрасте, которые не менялись столетиями, становятся все более зыбкими. И не исключено, что скоро они станут совершенно иными, чем во времена наших родителей.

На картине Густава Климта «Три возраста женщины» маленькая девочка дремлет на руках у юной матери, а зрелая женщина в отчаянии закрывает лицо ладонью. Ее тело увяло — будущего нет. Живи Климт сейчас, ему бы пришлось изобразить куда более сложную композицию. Потому что у современных женщин возрастов значительно больше, чем сто лет назад.

Лет пятьдесят тому считали, что старость начинается, когда дети покидают родной дом и начинают самостоятельную жизнь. Но сегодня синдром «пустого гнезда» практически исчерпал себя. Взрослые дети совершенно не собираются покидать отчий кров, предпочитая созданию собственной семьи свободные отношения. А старички — родители нередко заводят второго ребеночка, когда первый уже университет окончил. Какое уж тут «пустое гнездо», когда ты снова «молодая мама»?

Больше всего возраст страшит женщин, убежденных в том, что стареть красиво невозможно. Седовласыи мужчина импозантен, а морщины делают его интересным. Однако никто не скажет такого о даме. Таковы двойные стандарты старения. Но зато, если женщина хороша собой и у нее подтянутое тело, ее не станут попрекать мини-юбкой и в 50 лет. Кто осмелится посоветовать Мадонне сменить кожаное боди на ситцевый халатик?

Во времена Пушкина 25 — летняя девушка была уже изрядно перезревшей для замужества. Наши бабушки ставили крест на личной жизни, миновав рубеж в 30 лет. Мы в свои 40 думаем, что при надлежащем уходе и активном образе жизни еще не все потеряно. А вот американки и в более зрелом возрасте считают себя вполне конкурентноспособными невестами.

Сколько зим!

Какой возраст самый лучший? Наум сразу приходит цифра 18. Цветущая юность. Вся жизнь впереди. Энергия переполняет. Желания захлестывают. Гормоны бушуют. О здоровье не думаешь. Внимание красивого мальчика заставляет сердце биться быстрее…

Однако сами 18 — летние вряд ли подписались бы под утверждением, что это лучший период жизни. «Неуд» на экзамене — трагедия. Исключение из университета — повод задуматься, стоит ли жить дальше? Родители — тираны, которых ненавидишь и любишь одновременно. Будущее вызывает страх: сможешь ли? Потянешь ли? Денег нет. Перспективы неясны. Несчастная любовь измеряется в тротиловом эквиваленте.

По данным российской аналитической организации «Левада — центр», многие люди считают самым лучшим возрастом — 27 лет. Молодость еще не ушла, а глупостей делаешь уже значительно меньше. Но и этот период безоблачным не назовешь. Только что миновал кризис первой четверти жизни (такое состояние проявилось относительно недавно, и считается одним из наиболее тяжелых в жизни человека). Теперь наши герои должны продемонстрировать бурный карьерный рост, создать семью и обеспечить ее материально-техническую базу. Учитывая глобальный экономический кризис, как-то совершенно не хочется возвращаться в свои 27.

40 — летие всегда считалось роковым рубежом. Годы повернули на пятый десяток. Это начало конца! Однако если отбросить стереотипы, возраст «в районе сорока» оказывается самым комфортным и сбалансированным. С одной стороны, замедляется метаболизм, и поддержание себя в тонусе требует все больших и больших усилий. С другой — появляется опыт, «сын ошибок трудных», который здорово облегчает жизнь. Проблемы, которые в 20 лет казались апокалиптическими, в 40 считаешь пустяковыми. И самое главное, отношения с противоположным полом, которые с детского сада были основным источником неприятностей, уходят туда, где им и место. На второй план. Эта тема так важна, что на ней стоит остановиться поподробнее.

Вторые двадцать

Даже самые уверенные женщины оценивают себя глазами мужчины. Если в них восторг и желание, то все в порядке. Но как только в мужском взгляде появляется равнодушие или, не дай бог, жалость, градус самооценки резко уходит в минус.

Борьба за мужское внимание становится основным содержанием и смыслом жизни практически у всех дочерей Евы. Красивые, умные, успешные, знаменитые и богатые женщины тратят гигаджоули энергии на то, чтобы влюбить, удержать и не отпустить. За этой изматывающей войной зачастую кроется не столько любовь, сколько ужас перед одиночеством.

Муж, особенно если он законный, все еще считается основной ценностью в жизни наших соотечественниц. Аргументы свободолюбивых американок, которые через одну не замужем и совершенно не переживают по этому поводу, нам не указ. Вышла замуж и осталась там — молодец. Не смогла? Не иначе как венец безбрачия, порча и проклятие.

Но однажды наступает момент, когда чары исчезают, и вдруг оказывается, что мужчина не является непременным условием счастья. То есть он, конечно, может быть, но может и не быть. На самооценку это больше не влияет. Максимум — на состояние нижней чакры. Но и секс оказывается вовсе не must have. Сначала это открытие шокирует, а потом оказывается еще одной степенью свободы.

Кризис иногда проходит болезненно и сопровождается драматическими событиями вроде развода и раздела имущества. Но когда все заканчивается, открываются возможности для самореализации, каких не было ни в 20, ни в 30 лет.

Никогда не поздно

Если к 40 годам не стал миллионером, значит, уже и не станешь. Эта «мудрость» не просто устарела, она многократно опровергнута.

В 2011 году британская домохозяйка Эрика Леонард под псевдонимом Э. Л. Джеймс издала эротический роман «Пятьдесят оттенков серого». В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. Книга стала рекордсменом по скорости продаж. Год спустя Эрика вошла в число ста самых влиятельных женщин мира. На момент написания романа ей было 48 лет. «Пятьдесят оттенков серого» стали ее первым серьезным литературным опытом.

Луиза Хей, автор уникальной методики самосовершенствования и многочисленных книг по популярной психологии, написала первую книгу в 50. За 40 было Дарье Донцовой, когда она придумала первый детектив.

Журнал Cosmopolitan в том виде, в каком мы его знаем и любим, создала легендарная Хелен Герли Браун. Она возглавила издание, когда ей было 43 года.

Кстати, восхитительная бабушка из фильмов нашего детства, Татьяна Ивановна Пельтцер, стала любимицей всего Советского Союза тоже далеко не юной девушкой. Когда вышла видеоверсия спектакля Театра Сатиры «Свадьба с приданым», актрисе было хорошо за сорок. До этого о ней знала только искушенная московская публика.

Поведать миру
Умеете хорошо готовить? Вышиваете крестиком? Знаете 303 способа рационального использования ПЭТ — бутылок в хозяйстве? Поделитесь идеями, талантами и умениями с интернет — аудиторией. Средства массовой информации переполнены подобными историями успеха. Диспетчер такси из Лондона, которая обожала декоративный грим, стала выкладывать макияж — сессии на YouTube и уже через неделю набрала несколько десятков тысяч учеников, готовых платить за каждый урок. А ведь есть еще и рекламодатели, желающие размещать рекламу на успешных ресурсах. Мы ведь говорим сейчас не только о самореализации? Мы говорим еще и о прибыли, верно?

Рижанин Вячеслав Солдатенко в силу разных семейных перипетий остался отцом — одиночкой с двумя маленькими девочками на руках. В свободное от работы сантехником время он описывал свой незатейливый быт в интернет — блоге. Сейчас это один из самых популярных блогеров страны, более известный под псевдонимом Слава Сэ. Если кто-то вдруг слышит это имя впервые, запаситесь на выходные Славиными книгами. Говорят, три часа здорового смеха заменяют три недели отдыха.

Фильм «Джентльмены, удачи!», который вышел на экраны накануне Нового года, тоже его рук дело. Пример, конечно, не вполне женский.

Но с точки зрения потенциальных возможностей большой разницы между матерью — одиночкой и отцом — одиночкой нет.

Вечная весна

Если в жизни 40 — летних все так радужно, почему же вокруг столько женщин с потухшими глазами, которые уже не ждут от судьбы ничего хорошего? Это вопрос энергетики. К середине жизни в организме накапливается достаточное количество клеточных «поломок» и других физиологических неприятностей. Жизненный тонус идет на спад. Попросту говоря, организму не хватает энергии, для того чтобы двигаться дальше. Природе известно только два процесса — развитие и деградация. Как только развитие заканчивается, начинается деградация. И наоборот. И если в первой половине жизни мы используем энергетический потенциал, который дается при рождении, после 40 — это уже вопрос собственных усилий.

Опра Уинфри к 40 — летию полностью отказалась от алкоголя. По ее мнению, спиртное не только плохо влияет на обмен веществ, но и сильно искажает картину реальности. Ума Турман питается главным образом неочищенными злаками, бобовыми и зелеными листовыми овощами. Мадонна «сидит» на свежих овощах и фруктах. Никакого спиртного. Назовите любую цветущую и успешную женщину в категории «40+» среди них нет тех, кто запивает свиной шашлык свежим пивом. Это не вопрос диеты. Это вопрос жизненной силы.

Универсального рецепта, позволяющего поднять уровень энергетики, не существует. Кому-то подходит система Вадима Зеланда, описанная в книгах по трансерфингу. Кому — то — принципы аюрведы. Кому-то бодифлекс или древние славянские техники. Но общий принцип таков: мы то, что мы едим, как двигаемся и думаем. Когда это взято под контроль, можно смело нажимать кнопку restart и начинать новую жизнь.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное