Home Разное Ягодка моя

Арбуз — это не еда, а, извините за банальность, состояние души. Когда мы едим арбуз? Когда все уже съедено, выпито, и все же чего-то не хватает: душа — заметьте, именно душа, а не желудок — жаждет большего. И тогда, наконец, выносят блюдо с кусками охлажденного, крупно нарезанного арбуза, и все радостно переглядываются: «Спелый…» В такой момент кажется, что все застолье было прелюдией к десерту.

Итак, пришло время арбуза. За лучшими столами Москвы ведутся ожесточенные споры о том, что же это такое — фрукт, овощ или ягода? Арбуз относится к виду бахчевых, семейству тыквенных — вместе с огурцами, кабачками, дынями и, конечно, тыквами. Крымско-татарское слово «бахча» восходит к персидскому bahge — «сад».

Слово «арбуз» тоже родом из теплых мест — это измененное тюркское «карбуз». Персы называют его «харбузой» — «ослиным огурцом».

Две тысячи лет назад в африканской пустыне Калахари росли дикие предки современного арбуза — мелкие, невкусные, горьковатые. В Россию уже сладкие арбузы завезли в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче. Они так пришлись ему по вкусу, что был издан указ: сажать их в теплицах под Москвой, в Измайлово — благо они непритязательны. У садоводов есть даже поговорка: «Бросьте в землю несколько семечек и забудьте о них. Через некоторое время у вас будет достаточно арбузов, чтобы накормить небольшую страну». Сегодня эти бахчевые выращивают в Средней Азии, на Северном Кавказе, на юге Украины и, конечно, в Нижнем Поволжье, где тепло, сухо и много солнца.

В моем детстве лучшими считались астраханские, но сейчас видов арбуза огромное количество: без семечек, круглые, овальные, грушевидные, без полосок на кожице. Каждый год селекционеры придумывают новые сорта — квадратные, желтые. Я их понимаю: выращивать один и тот же вид ежегодно — все равно что каждый вечер есть на ужин одно и то же. Многие думают, что арбузы состоят только из воды и сахара, но это не так. В них много витаминов и минералов, но главное — это ценный антиоксидант ликопин, предупреждающий развитие раковых клеток: в арбузах его даже больше, чем в помидорах. Чудо-ягодой издавна лечили заболевания сердца, печени и почек. Последнее проверял на себе — песок выгоняется только так.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное