Home Разное Вынул ножик

 

В прошлом номере на тебя напал злодей в лифте. Ты отбился, но в этом номере он опять пришел — и опять в лифт, но уже с ножом.

Вопреки всем правилам собственной безопасности, о которых мы рассказали тебе в предыдущем номере, ты все же оказался в лифте с вооруженным преступником. Первая и главная рекомендация: если преступник чего-то требует, угрожая ножом, отдай ему это. Нож чрезвычайно опасен даже в руке малолетнего хулигана, так что не играй в героя. Однако бывают ситуации, в которых у тебя не оказывается выбора: нужно отбиваться. Например, поведение нападающего явно неадекватно (он — принявший дозу наркоман), и ножом он угрожает, не предъявляя требований.

Если можешь схватить руку подонка (скажем, он приставил к тебе нож)хватай ее двумя руками ближе к кисти, уводи в сторону от себя и всем весом висни на ней, плечом тараня агрессора к стене. Бей головой, рычи, кусай его за руку, втыкай нож в пол (в крайнем случаев самого нападающего), дави ладонью на сам нож, чтобы он выпал из его руки. И тут же бей в режиме нон — стоп, как только можешь, не позволяй подобрать нож. Локтем в голову, коленом в пах, прихвати его за ворот куртки, за волосы и бей головой об стенку. Кричи, привлекая внимание.

Если злодей размахивает ножом, разорвать дистанцию не выйдет (вы же в лифте). Резко сближайся с ним, приняв защитное положение: согнутая спина, «набыченный» лоб, предплечья внешней стороной наружу, локтями прикрывай ребра и живот. Пытайся схватить вооруженную руку и действуй, как в пункте 1. Если не получилось (например, ты влетел к нему в объятия и нож оказался у тебя за плечом), хватай злодея за ворот или за шею, бей коленом в пах, головой в лицо. И все это на максимально близкой с ним дистанции. Тогда есть шанс, что ты получишь неглубокие и несмертельные порезы.

Благодаря тебе противник оказался на полу. Ногой отшвырни нож в угол (сам его не трогай). Не получилось? Продолжай атаку, забыв о том, что нехорошо бить лежачего. Топчи кисть с ножом, бей ногой в голову, как в футболе. Бей, пока не откроются двери лифта, ведь ты не знаешь, точно ли ты вырубил нападающего, тем более что люди с психическими отклонениями или принявшие наркотик часто имеют повышенный болевой порог.

Нападавший без сознания. Двери лифта открылись — бегом оттуда. Осмотрись, отдышись. Когда уровень адреналина спадет, постарайся трезво оценить случившееся. Осмотри порезы и при необходимости проси прохожих о помощи. Прими решение, нужно ли вызывать полицию. Если да, то только вместе со скорой (чтобы медики сразу зафиксировали повреждения). О том, что делать, если подобная ситуация сложилась не в замкнутом пространстве лифта, а где-нибудь в подворотне, расскажем в одном из следующих номеров.

ЭКСПЕРТ: Максим Шрамков, инструктор клуба «Самооборона 100%»

 

Разводить канитель

Канитель — термин из речи мастеров золотошвейного дела. Это золотые, серебряные и медные нити для риз, эполет и т.д., которые изготовляли вручную: раскаляли металл и вытягивали тонкую проволоку. Позже канителью стали называть любое долгое и нудное дело.

 

Кондрашка хватит

По одной из версий, этот Кондрашка — атаман Кондратий Булавин, предводитель народного восстания на Дону в 1707 году. Под началом Булавина восставшие внезапно напали на царский отряд воеводы Долгорукого и разгромили его. Это и стало легендой о Кондрашке, который вдруг приходит и хватает.

 

Без задних ног

В основе выражения — наблюдения за миром животных. Например, уставшая от работы крестьянская лошадь спит лежа, совершенно расслабив задние конечности. Если ее разбудить, она поднимется на передние копыта, а задние не будут ее слушаться какое-то время.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное