Home Разное Сорок сороков

Для подзарядки

Посмотреть на кризис среднего возраста со стороны, а точнее посмеяться над ним, позволит комедия Джудда Апатоу «Любовь по-взрослому» (This is 40). Ее герои — супруги Пит и Деби, в преддверии 40 — летия осознают, что в их жизни все не так, как когда-то мечтали. Преодолеют ли они это испытание, увидим в кинотеатрах с 28 февраля.

В этом году мне исполнится 40 лет. Но меня абсолютно не пугает эта цифра. Хотя 20 лет назад казалось, что это «предпенсионный» возраст и дальше не может быть ничего интересного. Но чем ближе подходишь к такому рубежу, тем отчетливее понимаешь,все только начинается! Опыт, внутренняя зрелость и сила, зачатки мудрости, понимание себя и своего предназначения подсказывают, куда идти дальше. А ведь еще каких-то 10 лет назад этого не было! Только амбиции и завышенные требования к себе и окружающим.

Понятно, чтобы многое познать, нужно пропустить через себя. И каждый, достигнув определенного «летия», наверняка говорит себе: «Как я могла это делать/говорить/думать еще несколько лет назад?» или «О боже, мне столько лет, но в душе — 16!» Возраст — не диагноз. Более того, это участь большинства. Но в обществе почему-то до сих пор существуют стереотипы, подобные моим представлениям 20 лет назад.

А задуматься над цифрой «40» заставил вполне рядовой случай — муж коллеги больше полугода не может найти работу. Одним из мотивов отказа работодателей является его возраст: «Вы нам подходите, у вас хороший опыт, да и человек вы прекрасный, но… вам 40 лет». Я знаю, что эта ситуация распространенная в нашей стране. И более чем уверена, что кто-то из читателей сталкивался с «возрастной дискриминацией» и терял веру в себя.

Очень показательным явлением для сорокалетних является и перезагрузка — когда люди осознанно бросают работу, отказываются от хорошей зарплаты, налаженного быта и шагают в неизвестность, чтобы вновь обрести себя и заниматься тем, к чему лежит душа. Все эти наблюдения натолкнули меня на тему«манифест» сорокалетних. Наши талантливые авторы, которые тоже достигли или уже переступили через эту возрастную черту, нашли многочисленные доводы, что поколение «40+» является самым прогрессивным на сегодняшний день, что у него есть шансы найти не просто достойную, а работу по душе, и если на собеседовании главным недостатком называют возраст, есть способы доказать, что это, наоборот, исключительное достоинство. В подтверждение этому вы прочитаете истории наших героинь, у которых после сорока жизнь качественно изменилась.

Известная бизнесвумен Маргарита Сичкарь в 45 начинает новый путь — путь духовного развития. Развод с мужем послужил толчком для реализации себя в совершенно новых сферах. Наталья Адаменко стала телезвездой после 50 лет! А хирург Оксана Скиталинская, 20 лет оперировшая пациентов, после 40 задумалась, что можно предпринять, чтобы люди не попадали «под нож», и переквалифицировалась — теперь она известный диетолог. Моя знакомая Жанна Котовая стала косметологом тоже в зрелом возрасте, сегодня она — один из лучших специалистов, причем это признают ее французские коллеги.

Я знаю, что жизнь — это палитра. А художниками являемся мы. Сами рисуем, смешиваем или сгущаем краски. Какое настроение будет отображено на полотне или какие эмоции оно будет излучать — все это зависит от нас. И, согласитесь, возраст здесь исполняет не главную партию.

В минуты, когда одолевает уныние, очень важно, чтобы кто-то был рядом. И желательно с зарядным устройством. Надеюсь, что именно такой подзарядкой для вас станет этот мартовский номер. Весеннего настроения, легкости в принятии решений и реализации всех задуманных планов!

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное