Home Разное Лечение псевдоаллергии у детей

«Современные дети чуть ли не с рождения склонны к аллергии. Виной тому экология и плохое, ненатуральное питание» эта фраза стала одним из самых вредоносных стереотипов, за родительское доверие к которым дети иногда платят своим здоровьем

Вера Казмирчук, профессор, директор Института иммунологии и аллергологии

Наш консультант, Вера Евстафьевна Казмирчук, уверена: большая часть так называемых аллергических реакций у детей совершенно не нуждается в лечении антигистаминными таблетками и гормональными мазями. «Аллергия — это иммунное заболевание, которое еще нужно доказать, говорит Вера Евстафьевна.А все сыпи, корочки и прочие «аллергические» проявления у малышей в подавляющем большинстве случаев объясняются особенностями конституции ребенка и требуют для своего устранения совершенно иных методик».

Дети бывают 17 типов

Реакция детского организма на разного рода внешние раздражители (продукты питания, стресс, солнечные лучи, физические травмы) в значительной степени определяется особенностями физического раз — вития — так называемыми аномалиями конституции, знания всех нюансов которых у нового поколения докторов нет: из современных учебников этот раздел попросту вычеркнут. Поэтому молодые педиатры, не получившие должной теоретической подготовки, назначают всем детям абсолютно одинаковое лечение — что холерику, что флегматику. И получают в лучшем случае нулевой эффект, а в худшем — обострение.

Давайте поговорим о так называемых аномалиях конституции. Всего их 17 типов, мы рассмотрим три основные.

Быстрый мозг холерика очень нуждается в пуринах — веществах, содержащихся в мясе, семечках, орехах, шоколаде. Поэтому кроха с самых малых лет будет проявлять повышенную любовь к этим продуктам. Но будь осторожна — все эти лакомства могут спровоцировать возникновение псевдоаллергии.

Когда гений в прыщиках

Худой, шустрый, стремительный, первое слово часто «Почему?», с быстрой, даже нервной реакцией на все происходящее, большой любитель мяса или сладкого (иногда и того и другого). Таков портрет типичного холерика — человека с задатками гения или, увы, нарушителя Закона. У таких детей нередко возникают псевдоаллергические реакции на стресс, новый продукт. Так, небольшой кусочек курицы гриль или сыра, съеденный двухлетним крохой, может дать такую бурную «аллергическую» реакцию, что впору выписывать направление в стационар. Или как минимум применять гормональные мази. Но это не аллергия! Это так называемая гистаминная буря, утихомирить которую можно грамотной коррекцией работы печени и поджелудочной железы, ответственных за выработку ферментов, перерабатывающих гистамин.

«Аллергия» блондинов

Блондин или рыжеволосый, бледнолицый, пухленький, послушный таковы приметы детей, склонных к экссудативно — катаральному диатезу. В отличие от холерика, любое недомогание которого протекает чрезвычайно бурно — с температурой, рвотой и т. п., экссудатик всегда болеет вяло. Малейший вирус вызывает у него затяжной вялотекущий насморк без повышения температуры. Такой ребенок может откликнуться псевдоаллергией на съеденный мамой апельсин, кусочек шоколада и даже на введенный в качестве прикорма овощной супчик. Причем эта реакция нередко протекает с долго заживающими корочками на лице, мокнутием вплоть до сукровицы. Причина такого состояния — низкая активность печени и поджелудочной железы, нехватка ферментов, вырабатываемых ими для переваривания пищи. Это не болезнь!

Следовательно, и лечения как такового не требуется. Нужно лишь грамотно откоррективать работу ЖКТ, и проблема «аллергии» исчезнет.

Лимфоузлы за все в ответе

Еще одна аномалия конституции — лимфатическая. Дети — лимфатики обычно кругленькие, рыхленькие, с «перевязочками» на ручках и… с увеличенными чуть ли не с рождения лимфоузлами. У лимфатиков наследственно или из-за осложнений во время беременности у мамы надпочечники плохо выполняют свои функции по выработке гормонов. И их обязанности вынуждены брать на себя лимфоузлы. Во время болезни они слегка увеличиваются у всех людей, но у лимфатиков просто вспухают! И в результате сложных биохимических процессов, протекающих в организме, на коже выступает псевдоаллергия… Что делать в этом случае? Устранять не следствие при помощи гормональной мази, а первопричину, то есть при помощи правильно подобранных препаратов нормализовать внутренний гормональный фон и тем самым «вылечить аллергию».

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное