Home Разное Профилактическая йодотерапия: или не быть?

 

Стремление во время беременности обеспечить своего малыша всем необходимым вполне понятно. Но берегись перенасыщения микроэлементами (особенно это касается йода!). Разрушить внутреннюю гармонию организма легко, а восстановить ох как непросто.

Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, лауреат Государственной премии в области науки и техники.

Не так давно во многих городах Украины появились рекламные щиты с призывом обратить самое пристальное внимание на проблему дефицита йода в организме человека. При этом акцент делается на самое дорогое — на здоровье еще не появившихся на свет детей. Насколько велика проблема йододефицита в Украине и нужно ли беременным, а также всем взрослым и детям регулярно принимать йодосодержащие препараты? Об этом мы беседуем с Аллой Владимировной Дмитриевой, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины.

Алла Владимировна, правда ли, что дефицит йода в организме женщины приводит к рождению ребенка с нарушением умственного развития, вплоть до кретинизма?

Да, дефицит йода в организме беременной может иметь катастрофические последствия для плода. Но этот факт не повод для всеобщей паники и не сигнал к началу немедленного приема йодосодержащих препаратов. Ведь йододефицит как таковой на территории Украины может возникнуть разве что в некоторых районах Карпат, в так называемых местностях эндемического зоба. И при современном уровне коммуникаций эта проблема решается достаточно просто: регулярным снабжением этих местностей йодосодержащими продуктами, той же йодированной солью, например. Кстати, у этой соли есть одна особенность, о которой производители предпочитают скромно умалчивать: иод — достаточно летучее вещество, и в течение 2-3 месяцев после выпуска соли из производства он практически полностью исчезает. Поэтому если вы хотите платить именно за йодированную соль, обращайте внимание на дату ее изготовления. Проблема дефицита йода для беременных все-таки существует, но в другом, более серьезном аспекте. Дело в том, что первопричиной этого состояния может быть не дефицит йода в продуктах питания, а ухудшение функций щитовидной железы. И приемом йодосодержащих препаратов эту проблему не решить: нужно искать первопричину. Щитовидная железа подчиняется командам гипофиза и работает в зависимости от количества тиреотропного гормона в организме женщины. И чтобы устранить «верхушку айсберга»- йододефицит, нужно докопаться до первопричины такого состояния. В частности, выяснить, где произошла поломка — на уровне гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы, оценить степень серьезности этой неполадки и принять соответствующие меры. Повторюсь: прием йодосодержащих препаратов в этом случае не решение!

То есть профилактический прием йодсодержащих препаратов для беременных не обязателен?

Сейчас практически все беременные делают анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). Его уровень обратно пропорционален активности щитовидной железы: этого гормона становится много, если функция щитовидки снижена, и наоборот. Если анализ покажет такое нарушение, доктор примет решение о дальнейших действиях. Принимать же йодосодержащие препараты «просто так», для профилактики категорически нельзя! Избыток йода может очень жестко простимулировать работу щитовидной железы и нарушить гормональное равновесие во всем организме. Восстановить его будет очень непросто. Кстати, беречь себя от переизбытка любого вещества в организме нужно очень тщательно, причем не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни. Из продуктов питания чрезмерную дозу какого-либо элемента получить достаточно сложно: лишнее организм или выведет без особого труда или, если человек упорствует в своей гастрономической любви к чему-либо, в один прекрасный день просто «отвернет» любителя от страстно любимого блюда или продукта. Другое дело фармпрепараты. С их помощью, поддавшись влиянию рекламы, перенасытить свой организм каким-либо элементом совершенно несложно. Помните, что даже такие, на первый взгляд, абсолютно безобидные элементы, как кальций и натрий, могут быть опасными в случае передозировки. Натрий, например, способен поднять давление, а избыток кальция может спровоцировать образование камней в почках. Что же тогда говорить о йоде, действие которого направлено на самую хрупкую, чуткую, легкоуязвимую систему организма — эндокринную?

 

Помните!

Любой препарат нужно принимать только при наличии явно выраженных показаний к этому, в идеале — после тщательного обследования организма.

Допустима ли коррекция некоторого отставания в развитии малыша йодосодержащими препаратами?

По моему глубокому убеждению, в эндокринную систему ребенка (а йод имеет самое непосредственное отношение к ее работе) можно и нужно вмешиваться только при наличии очень серьезных, медицински доказанных показаний. Например, позднее развитие речи — вовсе не повод для самоназначения йода! Повторимся: нарушить внутреннее равновесие в организме малыша легко, восстановить же очень непросто! И эндокринная система в этом отношении едва ли не самая хрупкая, легко повреждаемая неумными действиями.

Можно ли рассматривать поездку на море как полезную йодотерапию?

Да, разлитый в морском воздухе йод очень полезен, особенно для детей. Морские водоросли насыщают воздух ионизированным йодом, который очень благоприятно воздействует на дыхательную систему.

 

Полезный рецепт

Очень вкусное и не менее полезное блюдо можно приготовить из замороженной морской капусты. Разморозь ее, тщательно промой (она нередко бывает с песочком) и слегка провари для мягкости. Дальнейшее — по вкусу. Добавь масло и специи. Приятного аппетита!

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное