Home Разное Приступить к реализации




Сергей Абрамов, 16 лет

Создал портал для подростков «блог школьного всезнайки», подключил 5000 школ к системе вебинаров, представляет интересы детей в Госдуме, всегда был любопытным. В пятом классе у меня появилась идея создать телевидение для школьников. За границей такое есть — почему бы не сделать у нас? Но нужны были деньги: 600 тысяч рублей. Я обратился за помощью к Йохану — директору «Меги». Он одно время был моим работодателем — увидел меня на катке торгового центра и за небольшую плату предложил учить новичков стоять на льду. Мне повезло: как раз в то время, когда я «заболел» телевидением, активно поднималась тема социальной ответственности бизнеса. Поэтому к моей идее шведы отнеслись с интересом и в финансовой поддержке не отказали. Мало того — многому научили. Я представлял школьное телевидение так: на каждом этаже — два экрана. По ним с 8:30 до конца уроков крутятся информационные сюжеты. Пришел к директрисе с готовым предложением. Объяснил, что школе это не будет стоить ничего, но… ее идея не вдохновила.

Со школьным телевидением не вышло. Зато у меня появился свой блог. Родители как раз подключили меня к Интернету. И оказалось, что в сети нет контента для моей возрастной группы. Только «Википедия» и социальная сеть «вКонтакте». Я решил — нужно делать что-то свое, рассказывать сверстникам об интересном доступным языком. Зарегистрировал домен e — parta. ru. Хотелось создать портал, где подросток сможет «найти себя», реализоваться. Со временем название «Электронная парта» превратилось в «Блог школьного Всезнайки».

Сначала в блоге были только научные материалы, но скоро стало очевидно — этого мало, нужно расширять тематику. Так появились рубрики «Школа выживания», «Развлечения», «Конкурсы». Последние четыре года я каждый день мониторил электронные СМИ, переписывал интересные новости доступным языком. Блог, конечно, отнимает много времени. А когда мне пришлось ездить в командировки, вопрос встал ребром — либо портал, либо школа. Не всегда можно объяснить учителю, что отсутствовал по уважительной причине — потому что выступал на конференции. Детям не привыкли верить на слово. А просить у организаторов записку в школу стыдно. Родители видели, как я устаю, и перевели меня в экстернат.

В какой-то момент я понял, что блогу необходимы спонсоры, и отправил заявку на конкурс Startup Weekend в надежде найти там потенциальных инвесторов. Идея конкурса такая: ты приходишь с проектом, а топ — менеджеры крупных компаний, люди, не раз успешно выводившие свои проекты на рынок, отбирают лучшие и тщательно их прорабатывают. Мне повезло, я — подросток, поэтому эти «акулы» бизнеса отнеслись ко мне с интересом. Как это было? Топ — менеджеры собрались за круглым столом и начали креативить, предлагали разные варианты развития (сейчас я знаю, что это называется Форсайтом). «Что ты сидишь — записывай!», — говорили мне. И так два дня подряд. Я возвращался домой, смотрел на родителей стеклянными глазами. Перегрузка мозга! Но это позволило мне по-другому взглянуть на блог. Он изменился в лучшую сторону. Именно там — на конкурсе Startup Weekend — я познакомился с представителем компании «Майкрософт», который сказал: «Мы тебе поможем». Просто так. И ведь помогли. Не только деньгами и знаниями. Они предоставили свою систему «облако», чтобы проводить вебинары (онлайн — семинары). На моем сайте есть вебинары с преподавателями Высшей школы экономики, видеоролики по профориентации, безопасности. Где еще подросток может задать вопрос, к примеру, худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву и побывать на его концерте — встрече? А с современными технологиями нет ничего невозможного. Обычный сервер не выдержит такой нагрузки, а «облако» справляется. Немаловажен для меня и имидж «Майкрософта». Когда я говорю, что партнер портала — лидер мирового ПГ — рынка, ко мне по-другому начинают относиться: «Да за ним стоит огромная корпорация!» Сегодня я уверен, что через год к блогу будет подключено 20 тысяч школ. Конечно, иногда я устаю, не хочется работать, а нужно. Времени катастрофически не хватает. Сутра выступал в Министерстве образования, завтра буду — на парламентских слушаниях в Госдуме. Будет обсуждаться вопрос детских общественных организаций. Я — лоббист интересов детей. Хочу, чтобы мы могли влиять на гражданское общество. Конечно, приходится сталкиваться с большим количеством трудностей. За ошибки в блоге, например, критикуют. Некоторые взрослые уверены, что я трачу свое время впустую. Я не согласен. У меня посещаемость — 2000 человек в сутки. Это немного, но мой блог, как мне кажется, второй российский портал для школьников. На первое место я бы поставил проект, в который инвестировали 10 миллионов долларов. Мои инвестиции — 600 рублей в год на оплату домена. Кроме того, проект поддержало Министерство связи и массовых коммуникаций. У меня есть рекомендательное письмо из Министерства образования. Я всерьез рассматриваю вопрос, чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта от Федерального агентства по печати и средствам массовой информации.

Родители в шутку называют меня «птицей высоких полетов», но напоминают, что домашние обязанности никто не отменял. Посуду за собой нужно мыть. О чем я, бывает, забываю, потому что увлечен порталом. И вообще без них — родителей — ничего бы не вышло. Я никогда не слышал от них слов вроде «не детское это дело». Они всегда при мне обсуждали работу и взрослые новости, объясняли то, что меня интересовало. Поддерживали, даже когда я был не прав. С недавних пор мне помогают и учителя. Они вычитывают новости, исправляют ошибки. Объясняют, о чем можно писать, а о чем не стоит — непедагогично. Я хотел бы привлечь и других школьников, чтобы вместе создавать контент. Мне скоро поступать в университет. Не думаю, что, став студентом, смогу уделять блогу так много времени, как хотелось бы. Так что если есть идеи и желание — пиши!

Маша Третьякевич, 22 года

Уже несколько лет устраивает в Москве ярмарки, на которых любой может взять себе понравившиеся вещи бесплатно

В России всегда было принято бережно относиться к вещам. Но идея сделать из этого публичное мероприятие — как сознательную альтернативу чрезмерному потреблению — пришла от американских ребят. Именно они придумали «Фримаркет» (Really Really Free Market). Идея проекта очень проста — все безвозмездно. Вы приносите вещи (одежду, безделушки), то, что вам не нужно, но выбросить жалко. И раздаете всем желающим. У нас подобное мероприятие состоялось в 2008 году: собрались несколько друзей и общими усилиями организовали небольшую добродушную барахолку, взяв за основу опыт американцев. Сначала все было больше похоже на дружеские посиделки, но со временем наш фримаркет повзрослел, стало приходить все больше людей, и мы поняли, что нужно развиваться. Я — главный координатор проекта: договариваюсь с площадками и благотворительными фондами (туда мы отвозим неразобранную одежду), приглашаю людей.

Мы всегда проводим на наших ярмарках что-то интересное: устраиваем мастер — классы, семинары, кинопоказы, накрываем стол со сладким, приглашаем музыкантов. В последний год фримаркеты проходили чуть ли не раз в две недели, и всегда на них приходили сотни людей. У нас ведь чего только не найдешь: приносили и олений рог, и виолончель. У меня вообще половина гардероба с фримаркета. Например, в прошлом году я нашла на ярмарке классный клубный пиджак темно-синего цвета. Ношу его, не снимая.

Сейчас фримаркеты проходят в Санкт-Петербурге, Кирове, Красноярске, Перми, Калининграде, Минске, Брянске… И каждый может к нам присоединиться — на нашем сайте есть подробное руководство для новичков о том, как создать фримаркет в своем городе. Это просто, главное, чтобы было желание поднять окружающим настроение и сделать доброе дело.

Павел Курбацкий, 16 лет

Придумал и собрал многофункциональную трость для слепых и слабовидящих людей

Мне всегда была интересна электроника. Уже в девять лет я пришел записываться в радиокружок, но… меня не взяли. Сказали, мал еще, и велели вернуться, когда в школе начнут преподавать физику. Но я не сдался, принял участие в конкурсе, который проводил этот кружок (нужно было придумать и собрать какой-нибудь простой прибор), и занял призовое место. Тогда меня пригласили. Удивились, конечно, где я научился работать паяльником, собирать схемы. Ау меня просто отец — инженер — эколог по профессии, технически очень грамотный человек. Он и был моим учителем.

Первая моя разработка — лазерный тир, я смастерил его в 10 лет. Когда луч попадает в цель, загораются светодиоды и играет музыка. Потом я собрал игрушечный регулируемый перекресток. Одним нажатием кнопки все светофоры переходят из дневного режима в ночной и обратно. Ну, а затем я начал заниматься устройствами для людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что мой друг Рома Максименко уже четыре года ничего не видит. Он и тестирует на себе все мои разработки. У слепых есть такой девиз: «Не надо делать ничего для нас без нас!» Как бы зрячий человек ни вникал, он никогда не сможет оценить, насколько то или иное устройство удобно. Рома помогает мне выявлять и устранять недостатки. Именно он — первый обладатель трости для людей с ограниченными возможностями по зрению. На самом деле Рома меня и вдохновил на создание трости. Как-то раз он пожаловался, что, когда идет, часто на что-то натыкается. И если препятствия на уровне пояса еще можно как-то обнаружить с помощью обычной трости, то, например, ветками он часто получает по лбу. Я стал думать, как же ему помочь, работал над проектом многофункциональной трости несколько лет. В итоге создал устройство, которое сканирует окружающее пространство с помощью парктроников (они обычно крепятся на автомобили, чтобы парковаться было легче), выявляет препятствия на уровне головы, пояса и стоп. Кроме того, трость оснащена модулем GPS — навигации. Например, подошел Рома к магазину «Ромашка» запомнил его в меню. Теперь, находясь в любой точке города, он может выбрать пункт «Ромашка», и трость приведет его в нужное место. Она сориентирует, сколько километров осталось пройти до магазина и в каком направлении следует двигаться. Трость может сообщать время и температуру воздуха. А при переходе проезжей части нужно три раза поднять трость вверх. При выполнении этой нехитрой манипуляции в моем устройстве загораются проблесковые маячки, что повышает уровень безопасности. Многие компании хотели бы приобрести патент на эту разработку, но он уже зарегистрирован на меня. Не знаю уж, к сожалению или к счастью. В скором времени начнется выпуск устройств, заниматься этим будет фирма «КуПава», иначе говоря, «Курбацкий Павел — Армавир».

Кстати, в ближайшие месяцы я представлю на выставке свою новую раз — работку — очки для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху. Увы, до «премьеры» не могу раскрывать подробности — я дал такое обещание организаторам. А в конце учебного года собираюсь поступать в МГТУ имени Баумана на факультет биомедицинской техники.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное