Home Разное Милый друг

Мужская дружба

Это словосочетание обычно сопровождается эпитетами «крепкая», «настоящая», «суровая». Со времен античности и до заката соцреализма «мужская дружба» была священной, как Грааль. Старик Платон, кстати, считал, что дружба — высшее из всех чувств. Любовь лишает человека разума, родственные связи навязаны роком, и лишь дружба произрастает из благородства человеческой натуры. Опыт общения с родственниками и любимыми показывает, что Платон был не так уж далек от истины. Дружить и вправду можно десятилетиями. У остальных чувств срок эксплуатации намного меньше.

Мужская дружба воспета в сотнях романтических историй. Вот одна из них (чувствительным девушкам следует запастись салфетками):

Доблестный юноша Мерос пробрался во дворец греческого тирана Дионисия, чтобы убить его и избавить страну от жестокого правителя. Но слуги тирана схватили юношу и приговорили его к мучительной казни. И тогда Мерос попросил у Дионисия три дня отсрочки. Как старший мужчина в роду, он должен был устроить судьбу своей сестры, прежде чем уйти в царство Аида. В качестве залога Мерос оставил своего лучшего друга. «Если ты не вернешься в срок, твой друг умрет мучительнейшей из смертей», предупредил заговорщика Дионисий. Конечно, друг Мероса с жертвенным огнем в глазах занял место приговоренного в темнице. Античные герои — они такие!

Отгуляв на свадьбе, Мерос поспешил обратно. Но на пути его подстерегало множество всяких преград: бури, злые разбойники, знойная пустыня. И каждый раз благородный юноша, рискуя жизнью, преодолевал препятствие. Как говорится в одной известной песне: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…».

Мерос успел как раз вовремя. Друг уже был в руках палача, когда полуживой от усталости Мерос явился пред грозны очи тирана. Стоит ли говорить, что Дионисий был так растроган поступком Мероса, что немедленно отпустил обоих. И даже попросил принять его третьим в их команду.

Это сюжет одной из самых романтических баллад Шиллера «Порука». Казалось бы, где Шиллер, а где реальность! Однако большинство мужчин по-прежнему представляют свою дружбу в очень романтических красках. Настолько романтических, что в литературе и кинематографе даже термин специальный появился «броманс».

Люблю тебя, чувак

«Да, стоило получить рану, и даже не одну, чтобы узнать глубину заботливости и любви, скрывавшейся за холодной маской моего друга. Ясный, жесткий взгляд его на мгновение затуманился, твердые губы задрожали. На один — единственный миг я ощутил, что это не только великий мозг, но и великое сердце… Этот момент душевного раскрытия вознаградил меня за долгие годы смиренного и преданного служения», это цитата из рассказа Артура Конан — Дойля «Три Гарридеба» и принадлежит, понятное дело, доктору Ватсону.

Отношения Ватсона и Холмса — один из самых известных примеров броманса. Два английских слова «brother» и «romance», слившись, описывают чувства более нежные, чем дружба, но лишенные гомоэротического подтекста.

Более современный пример броманса — сложные чувства доктора Хауса и доктора Уилсона. Хотя какая уж тут современность — и тот и другой просто медицинские версии персонажей Конан — Дойля. И коль речь зашла о докторе Хаусе, сразу вспоминаются наши доктор Быков и Иван Натаныч. Особенно тот эпизод, где Быков пристраивает над дверью Купитмана ведро с зеленкой (или какой-то другой медицинской гадостью) и та выливается на кудряшки Купитмана. Высокие, высокие отношения!

Герои кинобромансов почти всегда ведут активную, если не сказать оголтелую, личную жизнь, как, скажем, Чендлер и Джоуи из «Друзей». Это происходит потому, что сценаристы всегда опасаются, что их героев не так поймут и припишут им отношения, которых нет. Вообще, намеки на отношения более специфические, нежели дружба, неотъемлемая составляющая бромансов. Своего рода стеб, который не следует воспринимать всерьез.

Тим Бисли и Майк Уотт из восхитительного английского ситкома «Квартиранты» (Spaced) постоянно подкалывают друг друга: «Алло, это ты, милый?» воркует Тим по телефону каждый раз, когда звонит «его парень» Майк. И зритель сразу напрягается. Между героями явно существует какая-то химия. Но не оттого, что они готовы променять своих подруг на общество друг друга, а потому что актеры Саймон Пегг и Ник Фрост, исполняющие главные роли, и в жизни нежно дружат. И их жены между собой тоже дружат. И вообще все вокруг дружат. Такая уж это штука, броманс.

Женская дружба

«Плывут по морю две подруги — Змея и Черепаха. «Если я ее сброшу, она меня укусит», думает Черепаха. «Если я ее укушу, она меня сбросит», думает Змея. Так выпьем же за женскую дружбу!» В каждой шутке есть только доля шутки. Особенно если шутка несмешная и от нее отчетливо попахивает шовинизмом.

Женскую дружбу принято считать чем-то неискренним, ситуативным и поверхностным. «Против кого дружим, девочки?», «Дружба невозможна между двумя женщинами, одна из которых хорошо одевается», «Мои подруги так быстро стареют, что просто приятно смотреть». Все эти реплики «Гугл» выдает в ответ на запрос «Афоризмы о женской дружбе».

В античной литературе примеров героической или лирической женской дружбы как-то тоже не нашлось.

Разве что с натяжкой посчитать героический эпос «Ксена — принцесса — воин» античным первоисточником.

Сначала хочется обидеться и в очередной раз посетовать на тендерное неравенство, но по некоторому размышлению порыв проходит. Очень — очень долго, со времен Ветхого Завета и до первой прокламации Александры Коллонтай, все интересы женщин крутились вокруг мужчины. И не токмо секса ради. Просто без наличия мужчины выжить было невозможно. Не самой же в плуг впрягаться? Или врагов мечом отгонять? У молодой женщины, оставшейся без мужа, вообще было только две дороги: в монастырь и в приживалки к родственникам. Поневоле задумаешься о том, приваживать ли в дом подруг. Так что вполне закономерно, что у нас в крови воспринимать привлекательных женщин детородного возраста как конкуренток.

Но однажды все изменилось

Саманта, Кэрри, Шарлотта и Миранда

Кто скажет, что «Секс и город» шедевр мирового кинематографа, пусть первый бросит в меня попкорном. Даже создатели фильма изначально задумывали его как способ заполнить эфирное время, поэтому на главные роли пригласили мало кому известных актрис. К тому же, будем честны с собой, далеко не первых красавиц Голливуда. Но сериал стал культовым. И знаете почему? В нем есть модель новой женской дружбы и ее манифест. Равноправные отношения успешных альфа — женщин, которые разделяют бурную личную жизнь и способность дружить и при этом не испытывают потребности конкурировать друг с другом. Ни за мужчин. Ни за место под солнцем.

«Так то кино, а то жизнь!», — скажет кто-нибудь умудренный опытом и сложными отношениями с подругами. Но жизнь часто копирует искусство. Казалось бы, шоу — бизнес — самая конкурентная среда, где ставки если и не больше, чем жизнь, но все равно непомерно высоки. Где уж там взяться женской дружбе? Однако присмотримся к фотографиям со светских тусовок. Ба! Знакомые все лица! Лучшими подругами оказалась Кэти Перри и Рианна.

Дженнифер Анистон и топовая телеведущая Челси Хэндлер. Гвинет Пэлтроу и Бейонсе. Кэмерон и Дрю. Сильно беременная актриса и певица Беверли Митчелл в день своего собственного юбилея отправилась из Калифорнии в Италию, чтобы отпраздновать свадьбу своей лучшей подруги Джессики Биель.

Продюсеры уловили тенденцию и перестали сталкивать звезд лбами в высосанных из пальца конфликтах. Оказалось, что людям больше нравится видеть искреннюю привязанность друг к другу, чем срежиссированные битвы мартовских кошек. Даже пиар — агенты Собчак и Волочковой перестали эксплуатировать тему «Остаться должен только один». И как-то сразу приятнее стало смотреть на обеих. Хотя вопросы все равно остались.

Все эти примеры вовсе не означают, что звезды могут дружить только с равными. Дружба не только понятие круглосуточное, но и внестатусное. Доказательства? Юля Савичева после окончания школы потеряла из виду свою лучшую подругу. Тоже Юлю. Прошло много — много лет, а тоска по подруге не проходила. Так появилась на свет песня «Юлия». Героиня песни услышала ее по радио и немедленно приехала в Москву. Связалась с продюсером Савичевой. А тот устроил двум Юлям встречу прямо на съемках клипа. Даже самые закоренелые циники не найдут, что возразить, если увидят глаза девчонок в этот момент. «И стоя в массовке на остановке/ В прохожих ищу я тебя/ Юли — юли — юли — юли — юли — юли — Юлия». Хорошая получилась песня.

Они такие разные

Хотя привычка противопоставлять мужскую и женскую дружбу сохранилась, уже становится ясно, что сравнивать их бессмысленно, как суп и розы.

Мужчины дружат «плечом к плечу», а женщины «лицом к лицу». Мужская дружба предполагает какую-то совместную деятельность: рыбалку, сафари, походы на футбол и распитие спиртных напитков. Или совместные достижения, как у знаменитого путешественника — экстремала Голтиса сотоварищи.

Женщины встречаются ради общения. Иногда это общение сопровождается шоппингом, SPA — процедурами или чайной церемонией. Но по большей части вспомогательные ритуалы не имеют никакого значения.

У женщин больше количество друзей, чем у мужчин, и они прикладывают усилия, чтобы эти отношения поддерживать. Мужчины сдержаннее в общении с друзьями и избегают телесных контактов, за исключением рукопожатий. Не то чтобы им этого не хотелось — дружеские объятия и кошке приятны. Но страх быть заподозренными в однополых отношениях у гетеросексуальных мужчин больше, чем потребность похлопать друга по плечу лишний раз.

И мужчины, и женщины в дружбе ищут не только хорошую компанию людей, разделяющих общие интересы. Чаще от друзей нам требуются сочувствие и сопереживание. Или наоборот, хочется с кем-то разделить радость. Но у мужчины способность сопереживать практически отсутствует. Когда-то она имелась, но со временем атрофировалась. Иначе после тысячелетий глобальных и локальных войн мужчины не выжили бы как вид. Даже чтобы убить самку оленя, оставив умирать новорожденного олененка, нужно быть совершенно бесчувственным существом. И это всего лишь охота. А ведь миллиарды людей были убиты в войнах. И тоже отнюдь не амазонками. Мужчины в силу исторических причин не способны понять, что испытывает живое существо, когда ему плохо. Поэтому для эмоциональной поддержки женщине нужна только другая женщина. Но вот что интересно: мужчине для эмоциональной поддержки тоже нужна женщина. И тут мы переходим к интригующей теме: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Мальчик с девочкой дружил…

Это очень старый спор. Возможно ли дружить с человеком, зная, что с ним может быть совсем иная связь? Это только на первый взгляд дружба та же любовь, только без секса. На самом деле любовь — это «слияние и поглощение», а дружба — конгруэнтные отношения, в которых инвестиции должны быть равны отдаче. И если принципы паритета нарушаются, разнополые друзья либо расходятся, либо влюбляются. Такой вот нехитрый механизм. Получается, дружить с лицом противоположного пола можно, только нужно соблюдать баланс интересов. А баланс ох какая хрупкая штука! Одно неловкое движение — и вы в постели. Давайте рассмотрим тему на примерах.

Агент Малдер и агент Скалли. Сколько всего происходило, а наши герои ни-ни. Даже флирта не случилось. В полном метре, снятом на основе сериала, у них все-таки что-то такое было, совсем невнятное. Но зритель воспринял это чуть ли ни как инцест, и продюсеры быстренько вернули назад стерильные отношения главных героев. «Детективное агентство «Лунный свет». Кудрявый Брюс Уиллис мочит плохих парней, а его партнерша по сериалу красиво хлопает ресницами.

И ни грамма эротики. Значит, можем, если захотим? Если хорошенько порыться, можно найти еще десятка три подобных сюжетов.

В жизни тоже бывали аналогичные случаи. Майкл Джексон, например, дружил с Лиз Тейлор. Роберт Паттинсон — большой приятель Риз Уизерспун. И, кстати, с Сиенной Миллер Роб тоже дружит. Хотя, казалось бы, что у них общего, кроме гражданства? Говорят, большие друзья Шарлиз Терон и Джереми Реннер. Но ручаться не будем. Как сказал классик: «Она привлекательна, он чертовски привлекателен…». Какая уж тут дружба?

Наблюдения показывают, что с парнями дружат главным образом сексуально активные девушки, уверенные в своей привлекательности. Зачем терять хорошего друга ради сомнительной перспективы завести неизвестно какого любовника? Этого добра и так навалом.

А вот молодым людям проще дружить с очкастыми ботаничками. Но, увы, тут происходит полное несовпадение форматов. Нереализованная в любви ботаничка ждет от друга большего. И не получает.

Однако у подобных дружеских союзов очень хорошие перспективы. Чем более активно мы будем занимать позиции в традиционно мужском мире — бизнес, техника, политика, тем легче с нами будет дружить постоянным обитателям этого мира. К тому же цивилизованное человечество стремительно теряет интерес к сексу.

Best friends forever

Аббревиатура BFF (Best Friends Forever) уже вошла в толковые словари всего мира. С ее помощью в интернет — спейсе пытаются разделить «френдов» и настоящих друзей. В этом месте хорошо бы начать ругать социальные сети и жаловаться на то, что псевдообщение в «Фейсбуке» заменяет подлинную роскошь человеческого общения. Но мы не будем этого делать. Потому как ФБ и иже с ним всего лишь инструменты. И каждый волен с ними делать что хочет.

Количество «френдов» в «Фейсбуке» определяется плотностью социальных связей вне сети. Использование социальных сетей не создает новых отношений, оно просто переносит их с одной платформы на другую», говорит психолог Джон Качиоппо из Чикаго. Так что не надо нам рассказывать мрачные анекдоты про безликих френдов: «У него было пять тысяч друзей в «Фейсбуке», а на похороны пришло только пять человек».

Зато социальные сети решают главную проблему современного городского невротика: как бы все успеть? И тут ФБ приходит на помощь. Даже в состоянии цейтнота можно найти пару минут и пробежать глазами френд — ленту. Другое дело, что она наполовину состоит из перепостов «Аткрытки» и «Великих мыслей замечательных людей». Причем последнее почему-то иллюстрируется фейсом Джерарда Батлера, который совсем не похож на источник великих мыслей. Но даже в этом потоке бессознательного можно найти ценную информацию: все живы, все здоровы, сохраняют чувство юмора. Не бедствуют, если имеется доступ к Интернету. И вообще, привет, ребята, хорошо, что вы есть!

Дружба, как и все сущее, постоянно развивающееся явление. Помимо «друга детства», «друга семьи» или «друга по переписке», теперь еще появляются «друзья по «Фейсбуку» или «друзья по «ВКонтакте». Общение с этими людьми не зависит от географического фактора или статуса. Если нас объединяют интересы и манера выражать свои мысли, мы будем общаться. И это тоже будет дружба.

Интернет — форумы стали современным аналогом кабинки для исповеди. Самый большой страх, который испытывает человек, рискнувший открыть свои чувства, — это страх быть отвергнутым. Поэтому в реальной жизни мы так редко можем себе позволить быть до конца искренними. А вот в Интернете можно быть самим собой и даже больше. С помощью друзей по форумам или социальным сетям можно открыть в себе совсем новые стороны, о которых раньше и не подозревал.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное