Home Разное Битва Чемпионов

 

Традиционно конец июня знаменуется для пауэрлифтерского сообщества одним из серьезнейших по уровню результатов соревнованием — международным турниром по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва чемпионов». В четвертый раз Архангельск встретит сильнейших спортсменов из Старого и Нового Света, предоставляя им возможность выяснить, кто из них на данный момент является лучшим из лучших. Турнир этого года обещает стать знаковым для тех, кто особенно почитает становую тягу.

Вновь на помосте сойдутся спортсмены разных поколений пауэрлифтинга, почти так же, как в древнегреческой мифологии титаны сходились в схватке с будущими богами Олимпа. Соревновательный помост «Битвы чемпионов» в 2013 году не один раз содрогнется после рекордных подъемов штанги, вес которой будет превышать 400 кг. Наиболее интересным видится то, что эти веса могут оказаться поднятыми не только супертяжеловесами! Вновь на прочность будут опробованы «вечные» рекорды Эда Коэна. Главная заруба будет среди спортсменов, имеющих собственный вес в пределах 100-120 кг, и не последнюю роль в этой схватке с гравитацией сыграют новички «Битвы чемпионов»Алексей Омельченко и Александр Обухович. Эта статья посвящена именно этим претендентам на самые высокие места «Битвы».

Алексей Омельченко родился в Ивано-Франковске (Западная Украина), МСМК, один из сильнейших троеборцев — безэкипировщиков мира, обладатель рекордной становой тяги без экипировки переехал в Николаев, где с плаванием не сложилось, и однажды, поддавшись на уговоры друзей, освободившееся от тренировок время было отдано тренировкам в тренажерном зале. Банальная история «дворового» качка быстро проскочила «пляжную» стадию, и вместе с подростковым «переворотом в голове» (по словам Алексея) у него незаметно проснулся интерес к повышению своего мастерства. Картинки из энциклопедии Вейдера были оставлены в прошлом, начались тренировки по закончились переломом руки. Как сказал Алексей, этот случай показал, что получить травму от штанги, у которой мозгов нет совсем, оказалось сложнее, чем получить травму от безмозглого соперника.

Выбор в пользу пауэрлифтинга был сделан бесповоротно.

Он никогда не имел тренера, поскольку считал, что только сам тренирующийся в полной мере может чувствовать, на что он готов в каждый конкретный день. Лучший тренер — это ты сам, главное — не поддаваться на провокации и не пытаться сделать больше, чем позволяет твое тело. Не делая особенного упора на какое-то одно упражнение, Алексей к двадцати 1 годам смог выполнить норматив мастера спорта, а на чемпионате Украины (в 2004 или 2005 году — Алексей не помнит точно), покорился и норматив МСМК. — Занимаясь без тренера и не имея возможности влиять на «политические» движения внутри федерации, Алексей быстро федерации, Алексей быстро понял, что, обладая результатами, позволяющими отбираться на международные турниры, шансов на попадание в сборную он не имеет, что привело к переоценке места спорта в его жизни. Очередной «поворот в сознании» увел его из спорта на долгие годы. Вовремя начатый и успешно развиваемый Алексеем бизнес стал основной его работой, которая принесла ему немало бед. «Маски — шоу» от спецслужб, задержания и вымогательства со стороны властей вынудили его покинуть Украину. Сегодня Омельченко постоянно проживает в США, его сын родился на американской земле, а сам Алексей считает, что прием, который ему оказали американцы, одно из самых больших и серьезных событий в его жизни. Оказавшись в Америке, Алексей понял, что спорт может стать для него неплохой возможностью заявить о себе, и возобновил тренировки. За неполных 18 месяцев, практически вернув «боевые» кондиции, превратился из сухопарого 80 — килограммового фитнес — любителя в грозу американских пауэрлифтерских помостов. Тренируясь в зале Скота Мендельсона, Алексей попытался работать по методикам тренинга великого жимовика, но это не дало ему ничего, кроме тяжелейших травм груди и бедра. Многослойная экипировка не прижилась, окончательный выбор был сделан в пользу безэкипировочных выступлений. Очень скоро Алексей установил национальные рекорды в становой тяге и всерьез занялся работой над повышением суммы троеборья. Алексей не является фанатом экстренных попыток возвращения в спорт после травм, поэтому, не форсируя результаты, предпочитает радоваться тренировочным достижениям, рекордному для него жиму лежа 180 кг на 10 раз и приседу 285 кг на 8 раз полностью без экипировки. Считая себя спортсменом предыдущего поколения, он с интересом ожидает «Битвы чемпионов», где, по его мнению, соберется уникальная по составу группа участников: легендарные и заслуженные лифтеры, плечом к плечу с которыми встанут юные монстры, будущие короли тяги и жима. Не желая делать каких-то четких прогнозов об итогах «Битвы чемпионов — 2013», Алексей Омельченко сказал, что единственный человек, которого он однозначно не опасается, это его партнер по сборной США, один из сильнейших тягунов Америки Брэндон Касс.

«касс — это прошлое. Нет потенциала, за счет которого может быть прогресс. А вот остальные — да, монстры! Против них выступить, побыть в этой компании — большое достижение, а обыграть кого-то будет большой честью. Что касается обуховича — это будущее нашего спорта, главное, чтобы он не наделал глупостей, и следующим королем тяги будет он!»

Александр Обухович — один из самых молодых участников «Битвы чемпионов — 2013», МСМК, рекордсмен в становой тяге, родился в Ташкенте, после развала СССР переехал в Томск. За два дня до интервью он завершил безбашенный тур из четырех соревнований, прошедших в течение одного месяца. Финальным аккордом стала очень уверенная тяга 407 кг, которую не удалось зафиксировать из-за срезавшейся мозоли на правой руке. 407 кг — результат, входящий в пятерку лучших результатов в истории пауэрлифтинга России. Младший ребенок из простой советской семьи (мама бухгалтер, отец инженер), с детства был спортивным — занимался карате, гиревым спортом, тяжелой атлетикой. В дисциплине легкой атлетики «толкание ядра» получил первый спортивный разряд. Когда появилась возможность начать работать, стал грузчиком. Как говорит сам Александр: «Чтобы понять, что можно много тянуть, надо идти работать грузчиком, спину закачаешь, как надо. Пойдешь потом тягу делать, поймешь, что грузчикам тяжелее, но не так весело, как пауэрлифтинг». Однажды, случайно услышав про пауэрлифтинг, Александр пошел искать себе тренера. База уже была неплохая, поэтому тренировки сразу дали серьезный прогресс. Большим вдохновением для него были результаты лидеров в пауэрлифтинге. А сейчас часто не понимает, когда люди удивляются его результатам. По его мнению, каждый сможет так же, если очень сильно захочет.

Александр любит сам тренировочный процесс, хотя вершиной спорта считает именно соревнования. Поэтому все эмоции и силу он всегда старается донести до выступления на помосте. Именно так он и планирует поступить и на «Битве — 2013». Александр считает, что этот турнир может на какое-то время стать вершиной карьеры в спорте, поскольку подготовка к турниру проводится в оптимальных условиях, которых в дальнейшем у него может и не быть. Прогноз и планы на «Битву» также, как и Алексей Омельченко. Александр точно выдать не смог. Слишком мощный состав, слишком высоки ставки. Обухович считает, что столь плотная по прогнозам борьба на турнире станет катализатором каскада рекордов высочайшего уровня, в которых он сам постарается не затеряться.

«ощущение будет умопомрачительное, я только в борьбе и могу показать результат! Думаю, что буду очень сильно волноваться — это, конечно, повлияет на результат, но в большую сторону! В упорной борьбе я могу выступать лучше! Будут нереальные эмоции. То, что меня пригласили, уже очень сильно мотивирует, возможность побыть с лучшими из лучших — это для меня большая честь. «битва чемпионов»турнир самого высокого уровня, поэтому я нацелен на высокий результат, чтобы оправдать надежды тех, кто поверил в меня и пригласил. Я просто обязан поднять все, что смогу и не смогу! В этом году, думаю, Костя Поздеев будет на высоте, он реально доказал, что может. Вторым, скорее всего, станет Омельченко, далее Беляев и Касс! А я буду им портить нервы. Не знаю, куда втиснусь, но должен быть в тройке. Это я про категорию до 110 кг… Для себя решил, что должен вытянуть как минимум 407 кг, ну а в четвертой попытке пойду на тот вес, который удивит меня самого и Мишу Кокляева. На 420 кг!»

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное