Home М+Ж Дочки-матери

Дочки-матери — игра, в которую можно играть всю жизнь и получать удовольствие.

«С годами я начинаю все больше походить характером на маму», — не без гордости признается Виктория Дайнеко.

Девиз: быть гибкой — не значит прогибаться.

Виктория ДайнекоВиктория (26) и Евгения (48)

Отношениями с матерью певица Виктория Дайнеко гордится. Евгения никогда не навязывала свою волю дочери, хотя поводы упереть руки в боки и вскинуть бровь были: в детстве Вика бросила балетную школу (в чем призналась только через месяц после того, как начала прогуливать); повзрослев, одна уехала из Иркутска в Москву (близкие хотели переехать с ней, но будущая победительница «Фабрики звезд 5» отбоярилась). И наконец, став знаменитой, Дайнеко снялась для нескольких мужских журналов, чем шокировала многих, включая маму. Но Евгения всегда принимала дочь такой, какая она есть: «Правило хорошей матери? Немного каши и много любви!» После нескольких лет жизни порознь Вика и ее мама снова живут в одном городе (Евгения с мужем перебрались в столицу) и очень этому рады.

Психолог: «В воспитании маленького ребенка важна как безусловная любовь, так и четкие границы дозволенного. Со взрослым же запреты просто бессмысленны. Возможно, школьнице и стоило обозначать эти границы четче, но сейчас Евгения поступает разумно, позволяя взрослой дочери жить своей жизнью».

Девиз: вместе — мы сила!

Оксана (24) и Наталия (54)

Когда Оксана была ребенком, они частенько ссорились. В школе дочь слыла хулиганкой и учиться не хотела. Со временем появились и другие темы для разногласий: «У нас с мамой общее хобби — дизайн квартиры. Мы очень эмоционально спорили о том, в какой цвет покрасить потолок или стены». Все изменила болезнь Наталии. Семь лет назад у нее обнаружили рак груди. Оксане пришлось в один миг повзрослеть и взять на себя все заботы о маме. «Она ни на минуту меня не оставляла и сумела вселить в меня надежду», — вспоминает мать. Сейчас Наталия абсолютно здорова, а с дочкой они теперь ближайшие подруги.

Психолог: «Общая беда может как отдалить, так и сблизить. Нашим героиням повезло: у них все прошло по наилучшему сценарию. У людей, переживших болезнь члена семьи, часто появляется желание блокировать воспоминания о тяжелом периоде. Это может привести к охлаждению в отношениях, а впоследствии к страху любой близости. Такие тягостные чувства необходимо полностью прожить».

Девиз: исправленному — верить!

Мария (24) и Ирина (49)

В детстве Марии не хватало маминого внимания. Ирина днями и ночами пропадала на работе. Отец в семье есть, причем прекрасный. Но мать для ребенка — человек незаменимый. «Помню, в детстве мне все время казалось, что мама недостаточно крепко держит меня за руку, хотелось, чтобы она сжимала ее сильнее», — вспоминает дочь. Спустя много лет и мать жалеет о прошлом: «Будь у меня возможность вернуться в то время, я вела бы себя по-другому, давала бы Маше больше заботы». Сейчас Ирина и ее дочь наверстывают упущенное. «Даже о самых личных вещах я всегда рассказываю маме!» — признается Мария.

Психолог: «Обида на мать, заботы которой не хватало в детстве, может оставаться удочери всю жизнь. Часто женщины с дефицитом именно материнской (не только отцовской) любви выбирают мужчин, способных дать родительскую заботу, а это чревато разочарованиями. Но есть надежда, что у наших героинь все будет хорошо. Важно, что Ирина понимает и признает свою ошибку».

Девиз: найди десять отличий!

Екатерина (17) и Татьяна (40)

Мы с Катей — две абсолютно одинаковые сущности», — описывает Татьяна себя и дочь. Обе согласны, что похожи невероятно. «Мы романтичные, эмоциональные, неравнодушные», — перечисляет Катя. «Я заметила одну забавную закономерность, — подхватывает Татьяна. — В делах сердечных мы друг друга дублируем. Например, стоит мне встретить мужчину по имени Михаил, как и у Кати появляется поклонник Миша. А уж если кто-то из нас расстался с другом, у второй тоже проседает личная жизнь. Однако чем взрослее становится Катя, тем чаще они с мамой спорят. «Мне нужно личное пространство!» — заявляет дочь и выставляет мать из комнаты. И сходство в такой ситуации им не помощник, а совсем наоборот. «Мы же импульсивные! Наговорим обе лишнего, а потом жалеем!»

Психолог: «Двух одинаковых сущностей быть не может. Каждый человек уникален. Не выдает ли мама желаемое за действительное? Важно позволять ребенку быть самостоятельной личностью, уважать его границы. И конечно, свое пространство человеку необходимо уже лет с трех. Совсем не удивительно, что Катя за него борется».

Девиз: чем дальше, тем ближе.

Анна (28) и Наталья (56)

Мама Анны не скрывает, что детям посвятила жизнь: «Я в них растворялась. Ни на шаг их не отпускала!» Став подростком, Анна поняла, что гиперопека ее угнетает. Однажды она даже перебралась жить к подруге. Через неделю вернулась, но Наталья выходку простить так просто не смогла — следующие пару лет мать и дочь почти не разговаривали. Только переехав из Твери в Москву, Анна поняла, как ей не хватает маминой заботы, попросила у Натальи прощения, и та оттаяла. Сейчас дочь — актриса и активно снимается в кино. С матерью они живут в разных городах, но созваниваются каждый день, а отдыхать ездят только вместе.

Психолог: «Гиперопека тяжела для всех. Опекаемый «задыхается», а опекающий страдает от собственной зависимости и «неблагодарности» подопечного. Переезд для дочери лучший выход. Думаю, живи они под одной крышей, их отношения до сих пор были бы прохладными».

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное