Home М+Ж Сексуальность женщин

Клеопатра, Коко Шанель, Мэрилин Монро — эти женщины стали символами разных эпох. Отчасти потому, что излучали мощные флюиды сексуальности, несмотря на отнюдь не модельную внешность и порой скверный характер. Объяснение этого магического свойства человечество ищет давно. Народная молва считает сексуальность чем-то иррациональным, даром свыше. Кому-то повезло — природа наделила его набором неких качеств, вследствие чего представители противоположного пола слетаются как мухи на мед, а кто-то вроде всем хорош, но эффекта, увы, никакого… Ученые умы рассуждают более трезво, отмечая, что сексуальность — очень многогранное понятие.

В первую очередь под ним подразумевают сексуальные характеристики человека. Кстати, впервые этот термин в научный обиход был введен в 1889 году, но тогда проявления сексуальности у женщины считали чем-то противоестественным. По словам специалистов, сексуальность напрямую связана с тендерной идентичностью, но при этом в ней наиболее отчетливо воплощена связь между биологическими и социальными аспектами поведения человека. Проще говоря, это способность индивидуума (биологически обусловленная) адекватно реагировать на «возбудитель» (мужчину или женщину), а также вызывать у него аналогичные чувства.

«С точки зрения психоанализа, сексуальность — это не только особая активность и удовольствие, связанные с функционированием генитального аппарата, но также ряд возбуждений и действий, с самого раннего детства доставляющих человеку удовольствие, не сводимое к удовлетворению той или иной физиологической потребности», — говорит Ольга Евланова, психолог — консультант, действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги РФ, член совета Украинской ассоциации когнитивно — поведенческой терапии. Изначально наша сексуальность не имеет конкретного вектора (она направлена на весь мир), однако по мере того как человек взрослеет, обретает вполне выраженные проявления и направленность — на объект противоположного пола. Даже если определенная цель (соблазнить, очаровать) не стоит — это естественно, как говорить и дышать. Кокетничать умеют уже 5 — 6 — летние девочки, и только с началом полового созревания они понимают, что этим можно пользоваться. У мужчин (маленьких и больших) свои методы соблазнения. Впрочем с особенностями мужской и женской сексуальности стоит разобраться подробнее.

Большая разница

С одной стороны, различия в мужской и женской сексуальности основаны на законах репродуктивной биологии, а с другой — неразрывно связаны с половыми ролями и стереотипами маскулинности (мужественности) и фемининности (женственности), которые в разных обществах могут не совпадать. Мы впитываем эту информацию с молоком матери — с детства учимся «правильным» ролевым моделям, включающим и сексуальность, у родителей. Затем ориентируемся на пример, подаваемый другими значимыми для нас людьми, считываем секретные коды с киногероев, супермоделей и т. д. Эта «учеба» продолжается всю жизнь! Но основы тендерной сексуальности остаются неизменными — что положено для мальчиков, для девочек совсем не годится. И наоборот.

Итак, что же предполагает мужская сексуальность? Прежде всего это активность, некая агрессивность, напористость и большая возбудимость (напрямую связанная с действием гормона тестостерона). В свою очередь женская сексуальность — это пассивность, переменчивость (сексуальная активность дам напрямую зависит от фазы менструального цикла), некая интеллектуальность. Женщины склонны с большей осторожностью относиться к сексуальным связям, что легко объяснимо: если с биологических позиций функция мужчины заканчивается сразу после оплодотворения (а секс к нему весьма располагает), то у женщины с этого все только начинается. Кроме того, представительницы слабого пола склонны «романтизировать» цели сексуального желания, в отличие от кавалеров, «сексуализирующих» те же проявления. Простой пример: он и она познакомились на вечеринке, заведя милую беседу ни о чем. Он думает: «О, кажется, эта женщина не прочь переспать со мной!», а она: «Надо же, этот красавчик в меня влюбился!» Но несмотря на несовпадения, мужская и женская сексуальность весьма гармонично дополняют друг друга — подчеркивая при этом наши различия, которые и являются главным привлекающим моментом для каждой из сторон.

Зашифрованные послания

«К ней тянет, как магнитом!», «Он привлекателен!» объекты, на которые направлено обожание, могут быть далеки от общепринятых канонов красоты, но при этом они сексуально притягательны. И это скорее ощущается на каком-то тонком уровне.

Почувствовать сексуальность не составляет труда, предугадать же ее, вычислить по каким-то признакам — задача посложнее. «Пощупать» сексуальность в принципе можно, если верить указывающим на наличие этого качества «знакам» вроде длины пальцев, стопы, носа (которые будто бы отвечают за размеры достоинства мужчины), говорит Ольга Евланова. Однако на поверку эти приметы часто оказываются недостоверными — уровень тестостерона, главного мужского гормона, отвечающего за сексуальность, можно определить только с помощью специального анализа». А вот другие внешние проявления мужской сексуальности (такие, как степень оволосения, особенности телосложения) не обманывают. «Женщины часто обращают внимание на мужские ягодицы и не случайно, объясняет психолог. Ведь упругость и степень развитости этих мышц красноречиво говорит о том, насколько активен и подвижен партнер». Мужчины в свою очередь считают первейшими проявлениями сексуальности у женщин округлые формы, хорошо развитые грудь и бедра при тонкой талии — и тоже неспроста. Все эти качества являются свидетельством того, что у дамы все в порядке с гормональным фоном — то есть выделяется достаточное количество женских половых гормонов, отвечающих за либидо.

Тем не менее сексуальность — вещь тонкая. Бывает, у человека все есть — и внешность, и фигура, а представители противоположного пола «не реагируют». В чем же дело? По мнению психолога, причина в том, что выявить какие-то конкретные критерии сексуальности невозможно — все очень индивидуально. Одним нравятся блондинки, другим — брюнетки, кто-то «западает» на длинные музыкальные пальцы… Кстати, женщины часто находятся в плену стереотипов, считая, что достаточно правильно одеться (мини-юбка, глубокое декольте) и накраситься (smoky eyes, алая помада),и титул «секс-бомбы» обеспечен. Однако на практике это не всегда эффективно. Мужчины зачастую связывают женскую сексуальность с загадочностью — их «цепляет» кажущаяся невинность (точнее гремучая смесь невинности и порока), недосказанность (в том числе и в одежде — когда видно не все и есть о чем помечтать), скрытый темперамент (проявляющийся, па — пример, только в грудном голосе и глубоком взгляде). Сильный пол обожает женщин с «изюминкой»!

Если мужчины зачастую стесняются «славы» секс — символа, то женщины, напротив, мечтают развить в себе сексуальность, особенно если чувствуют, что природных «запасов» этого качества маловато. Чтобы воплотить это в жизнь, можно, например, пройти курс в так называемой «школе обольщения». Здесь научат ценить себя, обращать во благо собственные недостатки, красиво флиртовать, беседовать на «правильные» темы. Однако развить сексуальность можно и самостоятельно.

«Сексуальность — это всегда работа над собой, говорит Ольга Евланова. И в физическом, и в духовном плане. Очень важно полюбить себя, свое тело, искренне считать себя красавицей! Помнить о собственной уникальности и неповторимости. Кому-то для этого достаточно самовнушения (аффирмаций типа «Я самая обаятельная и привлекательная»), а кому-то понадобится помощь психотерапевта. Кроме того, привносите что-то новое в отношения с партнером. Позволяйте себе быть слабой — только так мужчина может проявить свою силу и мужественность».

Дать волю чувствам

Сексуально активные женщины гораздо дольше сохраняют молодость, красоту и жизненный тонус. И в этом деле нет возрастных ограничений. Если вам кажется, что пропало желание, разбудить его помогут правила здорового образа жизни. Будьте активны. Занятия спортом не только способствуют поддержанию формы, избавляют от лишнего веса, но и уменьшают уровень стресса (первопричину снижения либидо), улучшают состояние в целом. Исследования показали, что люди в хорошей форме чувствуют себя более сексуальными и хотят заниматься сексом. Физические упражнения нормализуют приток крови к гениталиям.

Ешьте здоровую пищу. Есть доказательства того, что употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы и цельнозерновых круп (средиземноморская диета) повышает сексуальное влечение. Ищите способы избавления от стресса. Так как кортизол разрушает сексуальное желание на физическом уровне, очень важно предпринять четкие шаги для того, чтобы справиться с волнением. Вам помогут йога, общение с друзьями или теплая ванна перед сном. Просто сделайте это! Исследование показало, что сексуальные циклы женщины отличаются от мужских, и мы не всегда можем испытывать спонтанное влечение к партнеру. Если вы расслабитесь и постараетесь выключить непрекращающийся поток мыслей о том, что нужно сделать и кому позвонить завтра, начнете целовать партнера и сжимать его в объятиях, то заведетесь.

Зрело мыслить

У молодых девушек зачастую потребительское отношение к собственной сексуальности. Если они не уверены в себе и своей ценности, то используют молодость и красоту, чтобы с помощью мужчин нарастить эту уверенность. У женщин в возрасте 35-40 лет начинается период расцвета чувственности. Они приближаются к пониманию мужской сексуальности. Кроме того, зрелая женщина в отношениях ведет себя как равноправный партнер. Принимая себя полностью, понимая, что у другого человека тоже есть сильные и слабые стороны, она разрешает себе быть смелее по отношению к мужчине. Секс становится игрой. А поскольку у взрослых много забот — обязательства перед близкими, ответственность на работе, то спальня становится едва ли не единственным местом для игры. Там можно быть сильной, слабой, можно разыгрывать какие-то сценарии и не бояться казаться несовершенной. Тогда эта игра, в которую играешь самозабвенно, становится бесконечным источником радости. И секс является частью невзрослых отношений взрослых людей.

«Гремучая» смесь

По мнению психологов, сексуальность на 80% состоит из внутренней самооценки человека — это устойчивая характеристика, включающая такие качества, как индивидуальность, яркость, внутренняя свобода. На остальные же составляющие приходится всего по 5% соответственно:

•оценка внешности — характеристика, зависящая от сиюминутного состояния;

•реальная «стоимость»: как вас оценивают окружающие;

•показная «стоимость»: презентация своей сексуальности;

•компенсация сексуальности: дополнительные факторы привлекательности человека (высокое социальное, материальное положение и т. д.).

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное