Home Мода Загадочный Кай

Сомчай Катонг, или Каи, как зовут его друзья — тайский дизайнер и создатель марки KAI. Каждое его платье — воплощение красоты, они навевают мысли о тропиках. Осенью 2012 года он представил свою летнюю коллекцию в рамках Mercedes — Benz Fashion Week в Москве и ответил на несколько вопросов.

Когда вы поняли, что хотите заниматься именно дизайном одежды?

Меня с детства привлекало все красивое. Я любил наблюдать, как наряжаются моя мама и сестры. И в то же время я обладал особенным талантом, можно даже сказать даром — рисовать и создавать красивые вещи. Все это и привело меня к решению стать дизайнером. Поначалу я создавал одежду для моих двух старших сестер. Увидев получившиеся вещи, мои друзья тоже стали просить меня сшить что-нибудь для них. И с тех пор мода вошла в мою жизнь. Марка KAI была создана в 1968 году, мне было 22, и я как раз учился в Силпокорнском университете изящных искусств. С тех пор прошло уже 45 лет, и у меня ни разу не возникало мысли сменить профессию.

Почему вы дали бренду такое название?

На юге Таиланда принято называть младшего сына Kai. Большинство моих друзей зовут меня именно так. Поэтому я, недолго думая, решил дать это же название и своему бренду.

Что вас вдохновляет?

В молодости я очень любил балет. В первую очередь меня вдохновляли невероятно красивые наряды балерин и декорации, будто из сказки. Именно поэтому, когда мне было 15-16 лет, я решил учиться дизайну.

Каким принципам вы следуете, когда создаете вечерние платья?

Например, я считаю, что к процессу их декорирования нужно подходить крайне ответственно. Каждая деталь должна быть сделана вручную от начала и до конца. Когда мы создаем вечерний или свадебный наряд, мы воспринимаем его как произведение искусства. И наши покупатели знают: можно найти очень много обычной одежды за самые разные деньги. Но когда нужно какое-то эффектное платье для особого случая, лучше обращаться к нам.

С какими материалами вы предпочитаете работать?

Существует масса тканей. Например, тайский шелк, переливающаяся шелковая тафта и кружево. Также мы используем нашу собственную технику выделки ткани, чтобы ее невозможно было подделать.

Что для вас значит мода?

Если нет того, ради чего хочется жить, то в ней нет никакого смысла. А мода делает нашу жизнь захватывающей, позволяя каждый раз выглядеть по-новому и экпериментировать, окрашивая жизнь в новые оттенки. Вот почему мы готовы работать 24 часа в сутки. На протяжении тех 45 лет, которые я посвятил моде, я слежу за трендами на тайских и мировых подиумах. Некоторые коллекции мне очень нравятся, некоторые нет. Важно только всегда оставаться самими собой и понимать, что каждый хочет быть красивым, элегантным и заметным. Именно по этим причинам люди приходят к нам.

Чем отличается тайская мода от российской и от моды остального мира?

Главное отличие в том, что в Таиланде не существует понятия «сезон». Мы живем в тропической зоне, где всегда светит солнце. Люди могут переодеваться по нескольку раз в день. Таким образом мода позволяет нам развлекаться. Я считаю, что Бангкок — один из самых модных городов Азии. Но здесь актуальнее вечерние наряды или платья для каких-то особых случаев. А вот базовая одежда, какие-то шерстяные вещи или кожаные куртки, это, конечно же, не наш профиль. Здесь это все неуместно.

Как вы относитесь к глобализации моды?

Мне кажется, мода прошлого — это основа всего модного мира, которая вдохновляет новые поколения. Но сегодняшний стиль и образ жизни можно назвать достаточно напряженным и скоротечным, поэтому совершенно естественно, что восприятие моды деформируется. В глобализации много плюсов и минусов одновременно. Каждый должен понять ее механизм и адаптироваться к ней так, как ему будет комфортнее.

Расскажите о своей коллекции весна — лето 2013, которую вы представили в Москве.

В 2013 году люди в большинстве своем озабочены тем, как жить в нашем изменчивом мире. Простота — это основа сезона весна — лето 2013, и благодаря ей любой образ смотрится стильно и выделяет вас из толпы. Легкость в использовании и уходе — главное преимущество ярких контрастных вещей из экологичных материалов. Именно такие приемы мы использовали при создании нашей весенне-летней коллекции. Одежда марки Kai всегда отличалась классическими линиями и простотой кроя. Наши покупатели могут носить их в любом сезоне. И что важно — они никогда не выйдут из моды. В платье от Kai вы всегда будете привлекательной.