Home Мода Природа цвета

Анна Анненкова, представляя в Москве одну из самых ярких компаний в дизайне интерьера — Missoni Ноте — знает не понаслышке о природе цвета и его власти над нами. Она рассказала о цветовых тенденциях 2013 года.

Цвет в окружении: как он влияет на человека? Обстановка дома может нас изменить, побудить к принятию решений, успокоить, настроить на новый лад. Не всем дизайнерам удается «поймать» то самое, волшебное ощущение. Казалось бы, что в этом сложного: взял яркие цвета и соединил их между собой. Но все равно остается ощущение: что-то не так.

Цветовой удар

Имея дело с коллекциями Missoni Home, начинаешь понимать, какой надо обладать интуицией при выборе цвета и его сочетаний, какой надо обладать смелостью, чтобы соединить на первый взгляд несочетаемые цвета. Зато когда разворачиваешь ткань, наслаждаешься рисунком цветного калейдоскопа, как в детстве, или переходом различных оттенков любимых цветовых сочетаний в фирменных полосках. Восприятие такого орнамента во многом зависит от того, на каком расстоянии от него находишься. Когда мы открывали шоу — рум, возникла идея использовать калейдоскопический орнамент из коллекции прошлого года в оформлении. У меня были сомнения, как его воспримут, но мы его сделали, и эффект был ошеломляющий.

Семейное дело

В семье Missoni каждый вовлечен в творчество и семейное дело, и это влияет на результат. Креативный директор Ванда Ель — мини разрабатывает коллекции для Missoni Home, много работает с архивами, адаптирует фэшн — коллекции к дизайну домашней линии. Она оптимист по натуре, и совсем не боится кризиса, захватившего Европу. А «цветовой гений» в семье — Оттавио Миссони. Он и Розита — творческое ядро Missoni Home. В коллекции 2013 года символ номер один — цветок маргаритки. Дело в том, что внучка Розиты и дочь Анджелы, Маргарита, любимица семьи, вышла замуж в прошлом году. Нежные голубые маргаритки на серебре и золоте, белые на темном фоне, говорят о надежде, чистоте и простоте.

В этом году Missoni отступили от привычного буйства цвета в область классики. Раньше в любой коллекции непременно были предметы ярких тонов, но в этом году даже цветочные принты затушевываются в пастель, и появляется непривычный для дома Missoni Home цвет — черный. Как у каждой женщины в гардеробе должно быть маленькое черное платье, так и в интерьере этот цвет оттеняет и выгодно подает светлые тона. Основной тенденцией прошлого года у всех дизайнеров было возвращение к корням, земле, первозданной природе. Это чувство связи с корнями перенеслось и в наступивший 2013 год. Любовь к жизни выражается еще и в том, что дизайнеры ищут «свой» цвет. Палитра Миссони так богата потому, что все члены семьи обожают путешествовать, цвет они видят во всем вокруг: в закатах и рассветах, в садах, цветах, лесах, они привозят из поездок не только новые цветовые впечатления, но и элементы кустарного мастерства, которые и переводят в область высокого дизайна. «Зачем придумывать что-то новое? Ведь природа уже создала идеальную картинку», часто можно услышать в интервью.

Маленькие чудеса

В России, несмотря на очевидное цветовое голодание, особенно в осенне — зимний период, мало кто рискует выйти за рамки привычного. Заходя в бутик, люди с энтузиазмом реагируют на взрыв цвета, но выбирают для дома максимально сдержанные вещи: темно-синие, бежевые, золотые, серебряные. Однако дизайнеры идут на компромисс и не боятся играть с цветом в интерьере, постепенно приучая не бояться экспериментов. Я оптимист и уверена, что в России много дизайнеров — профессионалов, которым можно довериться. Пусть это будет плед, небрежно накинутый на кровать в минималистичном стиле,это будет акцент. Мелочи творят чудеса. Кстати, в обновленной коллекции с цветочными принтами: маргаритками, пассифлорами — пришли воздушность и прозрачность за счет приглушенных тонов: это коллекции Master Classic и Golden Age. В прошлом году нас удивляла коллекция Girandole, сочетания цветов в духе психоделики 60 — х, а в этом году найдется немало предметов для консерваторов — однотонные шелковые подушки с набивным рисунком, принты под старинное кружево.

Стоит рискнуть

И все же мы не можем стоять на месте без проб и экспериментов, а эксперимент с цветом — доступный и безопасный способ. Странно, но при том, что мы готовы на риск в активном отдыхе, бизнесе, в интерьере почему-то испытываем робость перед новым. Цвет можно добавить в интерьер, если выкрасить стену в яркий цвет или положить на диван пару подушек, плед, поставить вазу, пуф, и необязательно подбирать эти предметы в тон. Нужно пробовать, иначе как найти свое идеальное сочетание? Хочется, чтобы мы знали о цвете больше, пробовали, примеряли и меняли свою жизнь.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное