Home Мода Прекрасный и проклятый

Бриллиант Хоупа

Самый известный в мире бриллиант прославился не только внушительной величиной — он был размером с грецкий орех и весил 45,52 карата (9,1 г), но и редким насыщенным синим цветом и интенсивным красным свечением, которое возникало под солнечными лучами (известно KaKglow — in — the — dark, или эффект фосфоресцирования). А еще, конечно же, легендами, которые и не снились сценаристам голливудских приключенческих фильмов.

Алмаз треугольной формы весом 115 каратов был найден в XVII веке в копях Голконды, В Индии считали, что он украшал глаз статуи богини Ситы в некоем храме, но оттуда его украли, и с того дня он нес с собой гнев богини. Ее проклятие приносило всем его владельцам горе, несчастья и ужасную смерть. Известный французский купец Жан — Батист Тавернье в 1668 году привез великолепный алмаз в Париж и продал королю Франции Людовику XIV. В 1678 году камень — великан был ошлифован и стал бриллиантом в 67 каратов, получившим название Le Bleu de France «Французский синий». После смерти «короля — солнце» (ах да, он умер от гангрены) камень попал к его наследнику Людовику XV (умер от оспы), затем к Людовику XVI и Марии — Антуанетте (погибли на гильотине). Во время Французской революции хранилище королевских сокровищ было разграблено, а бриллиант исчез. А в 1812 году в Лондоне вынырнул на аукционе драгоценных камней и снова пропал загадочный синий бриллиант весом 45 каратов. Предполагается, что он одно время принадлежал королю Георгу IV (умер от лишнего веса и подагры). В 1839 году его приобрел банкир Генри Филипп Хоуп, чье имя бриллиант носит по сей день. В 1855 году он был показан на Всемирной выставке в Париже, и французские специалисты предположили, что бриллиант Хоупа — это заново отшлифованный «Французский синий». (И они не ошиблись, это было доказано уже в 2005 году.) В 1887 году бриллиант унаследовал лорд Фрэнсис Хоуп. Ему был 21 год. Он страстно влюбился в американку, актрису мюзик-холла Мэй Йох. В 1894 году лорд женился на ней и не жалел денег на ее карьеру. Потом он разорился, и в 1901 году красавица его бросила. Фрэнсис был вынужден продать бриллиант и умер в нищете. А Мэй в 1921 году напишет сценарий фильма «Тайна бриллианта Хоупов». В последующих историях бриллиант нес беду за бедой. Следующий владелец, русский князь Корытковский, подарил его своей любовнице, танцовщице парижского варьете Folies Bergere, и сам же в приступе ревности застрелил ее, причем во время представления. Несколько дней спустя он погиб от кинжала революционера. Камень попал к ювелиру — греку и ювелир вместе со своей семьей, не справившись с управлением автомобилем, упал с высокого обрыва. Бриллиант оказался у турецкого султана Абдула Хамида II – и тот лишился трона. Хозяином бриллианта стал персидский магнат — и погиб в кораблекрушении у берегов Сингапура. В 1910 году бриллиант Хоупа приобрел ювелир Пьер Картье, после чего стал искать богатого покупателя. И нашел 24 — летнюю экстравагантную американку, мультимиллионершу Эвелин Уолш — Маклейн, которая вместе с мужем Эдуардом — Биллом (Недом) Маклейном отдыхала тогда в Париже. Леденящие кровь истории, рассказанные Картье, Эвелин не напугали, а соблазнили. «Несчастливые вещи приносят мне удачу!» — сказала она. И в 1911 году приобрела бриллиант за 180 000 долларов. Но с условием: если он в ближайшие шесть месяцев принесет несчастье, Картье вернет ей деньги. А как Эвелин было не верить в свою удачу? Ее отец, бедный ирландский эмигрант, нашел в Колорадо золотую жилу и стал одним из богатейших людей в мире. Сама она совсем недавно вышла замуж за молодого и красивого Неда, наследника газеты The Washington Post. Бриллиант, прозванный «Хоуп» (что, по иронии, значит «надежда») был следующей ступенькой в ее счастливой и роскошной жизни. Эвелин устраивала самые шикарные вечеринки во всем Вашингтоне, в которых участвовали голливудские звезды, влиятельные политики и даже сам президент США. На них приглашалось по две тысячи гостей и три оркестра.

Как-то она затеяла бал ценой в миллион долларов в честь дня рождения своего огромного дога Майкла — и бриллиант украшал его ошейник. Но семь лет спустя жизнь Эвелин, похожая на сказку, все же стала рушиться. Ее девятилетний сын попал под машину. После этой трагедии Эвелин пристрастилась к морфию. Нед стал алкоголиком, а когда началась Великая депрессия, бросил жену, убежав с любовницей. The Washington Post обанкротилась. Потом был скандальный бракоразводный процесс. Суд признал Неда невменяемым, и он окончил свои дни в психиатрической лечебнице. Дочь Эвелин через несколько лет после свадьбы с американским сенатором умерла от передозировки снотворного. Но Эвелин и не думала расставаться с бриллиантом, в проклятье которого все еще упрямо не верила.

В 60 лет она умерла от воспаления легких. Чтобы покрыть долги семьи, внуки продали бриллиант Хоупа за два миллиона долларов нью-йоркскому ювелиру Гарри Уинстону. Уинстон в 1958 году подарил его Институту Смитсона. Там его и можно увидеть — в Естественноисторическом музее Вашингтона. Уинстон отправил подарок обычной почтовой бандеролью, в коричневой картонной коробке. Говорят, что курьер, доставивший эту бандероль, вскоре сильно пострадал в автокатастрофе, его жена умерла от сердечного приступа, собака удавилась цепью, а дом сгорел… Но музею Смитсона бриллиант приносит только счастье и привлекает толпы посетителей. Недавно выяснилось, что темно-красное свечение бриллианта Хоупа (его наделяли мистическим смыслом) объясняется особым соединением бора и какого-то неопознанного химического элемента в его кристаллической структуре. А исследователи считают, что пресловутое проклятье на самом деле придумал Пьер Картье, чтобы соблазнить авантюристку Эвелин. И сюжет напоминает первый английский детективный роман «Лунный камень», написанный Уилки Коллинзом в 1866 году.

Жан — Батист Тавернье

Знаменитый французский путешественник родился в Париже, в купеческой семье. Он совершил шесть путешествий в Индию, Персию и Турцию, скупив немыслимое количество выдающихся алмазов, в том числе и легендарный «Французский синий» (бриллиант Хоупа). Любители страшилок про «проклятия камней» распространили слух, будто Тавернье в очередном путешествии растерзал индийский тигр, но на самом деле он прожил не только яркую жизнь, полную приключений, но и завидно долгую для своего времени. Став самым признанным экспертом по драгоценным камням при европейских дворах, он добился баронского титула, женился на дочке парижского ювелира, а на заработанные деньги приобрел в 1670 году замок Обон в Швейцарии, куда уехал жить и писать мемуары. Уже в почтенном возрасте 84 лет Тавернье двинулся в свое седьмое путешествие, в Персию, но по дороге умер. Это случилось в Москве.

Большим девочкам — большие бриллианты

Бриллиант Круппа и Элизабет Теилор

Настоящая поп — звезда среди драгоценных камней — знаменитый бриллиант Круппа, который в последнее время чаще называют по имени его последней владелицы Элизабет Тейлор. Это прозрачный безупречный камень дивной красоты в 33,19 карата, вставленный в платиновый перстень.

Где и когда его нашли — история умалчивает. Также неизвестно, каков был его первоначальный вес, кто обрабатывал камень. Особая квадратная форма его огранки создана в 1902 году. По одной версии, камень входил в число свадебных подарков, которые в мае 1952 года сделал своей второй жене, бывшей немецкой киноактрисе и просто красавице Вере, владелец концерна «Крупп» Альфред Крупп фон Болен — и — Хальбах. Их брак продлился всего пять лет, и после развода Вера с перстнем на пальце отправилась за океан, в Калифорнию. По другой версии, Вера Крупп, поселившись на ранчо «Весенняя гора» недалеко от Лас-Вегаса, сама купила эту прелесть.

Как бы то ни было, а с перстнем она не расставалась. Хотя на своем ранчо Вера наслаждалась простой сельской жизнью, верховыми прогулками, носила джинсы и ковбойки, на ее пальце всегда мерцал этот бриллиант. Однажды вечером в дом ворвались грабители, забрали все ценное и сорвали с Вериного пальца перстень, который уже тогда стоил целое состояние — 275 000 долларов. В поиски перстня включилось ФБР, семь месяцев спустя его нашли и вернули хозяйке. После смерти Веры перстень был продан, и в 1968 году его за 305 000 долларов приобрел Ричард Бартон, звезда Голливуда, чтобы в четвертую годовщину свадьбы подарить своей жене Элизабет Тейлор. «Большим девочкам нужны большие бриллианты», — говорила Лиз. И именно такой она получила. Перстень стал ее любимцем и неотъемлемым атрибутом образа. Теперь уже Лиз носила его каждый день. Она говорила, что бриллиант заставляет ее испытывать особые эмоции. С Бартоном Тейлор разводилась дважды, а с перстнем не расставалась никогда. Не зря звезда поп-арта Энди Уорхол сказал: «Хорошо бы в следующем рождении оказаться перстнем на руке Элизабет». В 2011 году, после смерти дивы, бриллиант получил ее имя. За сенсационные 8 818 500 долларов он был продан на аукционе Christie’s какому-то южнокорейскому миллионеру.

«Звезда Африки»

Бриллиант Куллинана

Гигант в 3106,75 карата (621,35 г) был найден в алмазных копях Южной Африки в 1905 году, а имя ему дал владелец копей Томас Куллинан. Два года спустя его подарили в день рождения английскому королю Эдуарду VII. Правда, король, разглядывая алмаз, заметил: «Если бы я его нашел, принял бы за простую стекляшку и поддал ногой».

В Амстердаме этот камень раскололи. Задачу выполнил один из выдающихся европейских мастеров Йозеф Асшер. Говорят, что он, ударив молоточком по точке, вычисленной в результате многомесячных исследований, потерял сознание. Но камень раскололся так, как и было задумано. Из алмаза Куллинана получилось два очень больших, семь средних и 96 маленьких бриллиантов. Самый большой, «Куллинан I», получил имя «Звезда Африки», им был украшен скипетр Эдуарда VII. «Куллинан II», или «Вторая звезда Африки», попал на корону короля Великобритании. Все девять больших бриллиантов сейчас — собственность английского трона и хранятся в лондонском Тауэре.

«Мы счастливы, что миссис Тейлор счастлива»

Бриллиант Теилор — Бартона

Внушительный алмаз весом 240,89 карата был найден в 1966 году в Южной Африке. Его купил самый известный американский ювелир Гарри Уинстон — и распорядился распилить. Получилось два алмаза — в 78 и 162 карата. Большой огранили и ошлифовали образовался каплевидный бриллиант.

В1967 году его приобрела сестра американского посла в Лондоне Харриет Аненберг — Эймс. Но из-за сказочно дорогого бриллианта она чувствовала себя «запертой в сейфе», поэтому решила продать его с аукциона. Это произошло 23 октября 1969 года в Нью-Йорке, и было объявлено, что бриллиант получит имя в честь нового владельца. Разгорелась неожиданно яростная борьба. Начальная цена была 200 000 долларов, а продали его за рекордные 1 050 000 долларов. До той поры ни за один бриллиант столько еще не платили. Когда ударил молоток, фиксируя цену в миллион, один из соперников (как выяснилось потом, агент Ричарда Бартона) вышел из игры. Владельцем камня стал владелец Carrier Роберт Кенмор, который решил дать бриллианту имя «Картье». Но Бартон не собирался отступать. Он был тогда в Англии. Из какой-то гостиницы он позвонил агенту. Беседа была такой шумной, что в баре гостиницы и в салоне прекрасно слышали пылкие реплики Бартона: «Меня не интересует, сколько он стоит! Купите его для меня!» Кенмор уступил — с условием, что сможет выставлять бриллиант в своих магазинах в Нью-Йорке и Чикаго. Чтобы посмотреть на этот символ романтической любви века, туда сбежались тысячи людей. Бартон, получив желаемое с наценкой в 50 000, прокомментировал это так: «Мы деловые люди и счастливы, что миссис Тейлор счастлива». А сама Лиз после этой сделки послала ему телеграмму: «Кому нужен безупречный бриллиант, если у тебя есть Ричард Бартон!» И бриллиант получил их имена. Ради него было создано ожерелье с небольшими бриллиантами каплевидной формы. Лиз надела его на торжество по случаю 40 — летия принцессы Монако Грейс Келли. Из Нью-Йорка в Ниццу сокровище доставила вооруженная охрана. Первый брак Тейлор и Бартона, в котором страсти так и кипели, продлился с 1964 по 1974 год. Второй, с 1975 по 1976 — й, тоже потерпел фиаско. Через два года после окончательного развода Лиз решила продать бриллиант, а часть полученных денег пожертвовать на благотворительность. Он попал в коллекцию владельца швейцарской ювелирной компании Mouawad Роберта Муавада, который велел подправить шлифовку. После чего бриллиант стал весить 68,09 карата. Свои пылкие взаимоотношения с камнями Лиз описала в книге «Мой роман с драгоценностями» (2002). Но взять с собой в гроб пожелала только последнее любовное письмо Ричарда Бартона. Украшения Тейлор после ее смерти в 2011 году были проданы за 137 миллионов долларов. В аукционный каталог было включено 80 украшений — 29 из них подарил Ричард Бартон.

Сияющие грани

Чтобы полностью раскрыть красоту алмаза, камень нужно огранить и ошлифовать: безупречная шлифовка граней обеспечивает оптимальное преломление света и неповторимый блеск. Огранка может длиться недели и месяцы, за это время камень теряет примерно половину своего веса. Особый блеск алмазу придает бриллиантовая огранка, имеющая несколько вариантов. У классического бриллианта круглая форма и 57 граней, из которых 33 в верхней части («короне»), а 24 в нижней (на «павильоне»). Задача «короны» разложить лучи света на различные цвета, а «павильона» отразить их на поверхность бриллианта. Ценность бриллианта определяется огранкой, шлифовкой, прозрачностью («чистота воды»), цветом и количеством каратов. Один карат соответствует 0,2 г.

«Гора света»

Бриллиант «Кохинур»

Этот бриллиант весом 105 каратов, один из известнейших в мировой истории, впервые упоминается в 1304 году. Он принадлежал индийскому радже. Потом попал к султану Бабуру и украшал знаменитый Павлиний трон в Дели. Потом им владели правители из индийской династии Великих Моголов. В1739 году Индию покорили персы, и камнем завладел шах Надир. Если верить легенде, женщина из гарема Великого Могола донесла шаху, что камень спрятан в тюрбане, и шах во время пира предложил правителю в знак дружбы и братства обменяться тюрбанами. Это было предложение, от которого правитель не мог отказаться. Когда шах достал бриллиант, то, потрясенный красотой камня, дал ему имя «Кохинур» — «Гора света». После смерти шаха бриллиант переходил из рук в руки, пока в 1849 году не стал собственностью британской Ост — Индийской компании. В 1850 году камень подарили королеве Виктории. А в 1936 году он вместе с 2465 другими бриллиантами был вставлен в корону королевы Елизаветы. Сейчас хранится в Тауэре.

Бриллиантовый король Нью-Йорка

Гарри Уинстон (1896-1978)

Кто был этот человек, чье имя мелькает в биографиях всех выдающихся бриллиантов? Гарри Уинстон — известнейший ювелир двадцатого века. Его отец, украинский иммигрант, открыл в Нью-Йорке маленькую ювелирную мастерскую. По семейной легенде, Гарри начал свою карьеру уже в 12 лет: он за 25 центов купил камень, который все сочли искусственным изумрудом, но мальчик опознал в нем настоящий и продал уже за 800 долларов. Слава пришла к нему, когда после смерти богатейшей американки Арабеллы Хантингтон он приобрел ее коллекцию выдающихся драгоценностей, обновил их и в 1932 году основал свою компанию. С сороковых годов драгоценности Уинстона сверкают на всех церемониях «Оскара». Намек на его огромный авторитет, кстати, есть в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953). Ведь в прославленной песенке Diamonds Are a Girl’s Best Friend («Лучшие друзья девушки — бриллианты») имеются строчки: «Talk to me, Harry Winston, tell me all about it!» («Расскажи мне все о них, Гарри Уинстон!»). В наши дни компания Harry Winston имеет 22 магазина эксклюзивных драгоценностей и часов по всему свету.

Любимчик аристократов

Бриллиант «Санси»

Индийскую драгоценность весом 55,23 карата приобрел у турецкого ювелира посол Франции в Константинополе Никола де Санси. Было это приблизительно в 1570 году. Вскоре он сделал блестящую карьеру, и все связывали это с магией камня. На самом деле он завоевал благосклонность короля Генриха III тем, что одалживал ему бриллиант, а король прикреплял его к берету, под которым скрывал преждевременную лысину. А вот его наследник, король Генрих IV, под заклад бриллианта брал деньги для вербовки солдат. В 1596 году де Санси продал камень английской королеве Елизавете I. Полстолетия в путанице политических драм и интриг он переходил из рук в руки, пока не попал в сокровищницу короля Франции Людовика XIV. Там он пролежал до Великой французской революции, когда вместе с другими драгоценностями был украден.

Снова бриллиант «Санси» всплыл в 1828 году — его купил граф Павел Демидов, а спустя 40 лет продал камень какому-то индийскому радже. В1906 году бриллиант с богатой биографией купил американский промышленник Уильям Уолдорф Астор, чтобы преподнести в качестве свадебного подарка избраннице своего сына. 72 года драгоценность была в собственности рода Асторов и на торжественных приемах сияла в царственной тиаре леди Астор. Четвертый лорд Астор продал ее за миллион долларов Лувру, где бриллиант «Санси» можно увидеть и теперь.

Попытка бывшего фаворита

Бриллиант Орлова

Крупный красавец (189,62 карата) с легким зеленовато-голубым отливом — величайший и знаменитейший среди семи исторических бриллиантов Алмазного фонда России. С 1784 года он украшал скипетр императрицы Екатерины Великой.

Он был найден в Индии в конце семнадцатого или в начале восемнадцатого века. Необработанный, он весил около 400 каратов. Там же в Индии он получил огранку в форме розы, которая сохранилась по сей день. Если верить легенде, французский дезертир выкрал его из храма, где он украшал глаз статуи Брахмы, и продал в Мадрасе капитану английского торгового судна. Камень оказался в Амстердаме, где его за 400 000 флоринов приобрел придворный ювелир Екатерины II. У него этот камень купил бывший фаворит царицы князь Григорий Орлов, чтобы в 1773 году подарить его повелительнице, в надежде вернуть ее благосклонность. Но место Орлова уже занял Потемкин — великая любовь Екатерины. От подарка она, впрочем, не отказалась и велела вставить бриллиант в свой скипетр. По другой, менее романтичной версии, Екатерина приобрела бриллиант сама и уплатила за него из государственной казны. Но чтобы не сердить подданных, придумала эту историю, и бриллиант получил имя Орлова.

С 1967 года бриллиант Орлова можно видеть в Оружейной палате Московского Кремля. Существует версия, что на самом деле это часть бесследно пропавшего в свое время «Великого Могола» самого большого из когда-либо найденных в Индии алмазов. Зеленовато-голубой камень в 787 каратов в форме голубиного яйца был в 1650 году найден в копях Голконды, и его зарисовал и описал в своей книге Жан — Батист Тавернье. Огранить алмаз доверили венецианскому мастеру Гортензио Борджису, который придал камню форму розы. Бриллиант стал собственностью индийского шаха Надира. После того как Дели в 1739 году был завоеван, бриллиант исчез.

Всего лишь углерод

Алмаз не только самый твердый, но и самый древний драгоценный камень. Зарождение алмазов началось приблизительно три миллиарда лет назад на глубине 150-200 км, где при высочайшей температуре (2000 °С) и под давлением кристаллизовался химически чистый углерод. На поверхность земли он попал в результате вулканической деятельности. Со временем произошла эрозия пород, и потоки воды разнесли алмазы. 6 наше время их находят в жерлах давно потухших вулканов, в реках, на морских берегах и нередко даже в ледниках. До начала восемнадцатого века алмазы добывали только в Индии, но в 1725 году были открыты месторождения в Бразилии.

В наше время алмазы добывают главным образом в Африке, а также в Канаде, Сибири и Австралии.