Home Карьера Лучше не надо!




 

Сделал дело — гуляй смело!

Сделал дело превосходно, да еще и в двойном объеме — получи дополнительную работу. Пять специалистов рассказали Cosmo о случаях, когда лучшее стало врагом хорошего. А карьерный консультант Ирина Медведева прокомментировала допущенные ошибки.

 

Слишком исполнительная

Карина 26, юрисконсульт

Работать я начала на последнем курсе — сразу в известной компании и с хорошей зарплатой. Начала помощником юриста, со временем обещали повысить. Шеф оказался «просто душка»: не ругался, объяснял нюансы, любил пошутить, чтобы разрядить обстановку, и не требовал задерживаться допоздна. Я из кожи вон лезла. Если нужно было составить план, согласовывала его со всеми, по сто раз уточняла и переписывала. Документы, которые до меня сваливали в кучу на полу, аккуратно подшила в папки. А к кофе его (шеф мог пить литрами) приносила домашнее печенье.

Вскоре начальник оценил мои старания и добавил мне функции личного секретаря. Теперь я сидела у него в кабинете и фактически выполняла две работы за одну зарплату. Но была уверена: так показываю, что не боюсь брать на себя ответственность. Даже радовалась, что стала правой рукой начальника, теперь он в полной мере оценит меня. И он оценил, но повышать не торопился. Прошло четыре года, а я все еще была помощником юриста, хотя мои сокурсники к этому времени уже сделали успешную карьеру. В итоге в прошлом году я написала заявление об увольнении и нашла другую работу — не такую интересную, но с куда более реальными перспективами.

Комментарий консультанта: «Карине следовало с самого начала четко обговорить, когда и на каких условиях можно рассчитывать на повышение. Вариант с работником, который готов трудиться за похвалу и задушевные разговоры, полностью устраивал работодателя. Кроме того, руководитель мог и не знать о желании сотрудницы получить повышение. В этом случае Карине нужно было самой контролировать ситуацию и периодически спрашивать начальника, как он оценивает ее профессионализм, обсуждать карьерные возможности. Если руководитель старается уйти от подобного разговора, это означает, что он не хочет расставаться с «удобным сотрудником», и тогда увольнение действительно может стать единственным решением проблемы».

 

Слишком умелый

Алексей 28, экономист, специалист по оценке

Начальник отдела в оценочной компании, куда я устроился на работу, был молодым и амбициозным. Сразу предупредил, что ожидает максимума отдачи от каждого сотрудника. Вот я и решил показать все, на что способен.

Как-то пришлось задержаться, чтобы подготовить презентацию по экономическим показателям. Начальник был недоволен: она получалась недостаточно искрометной. Тогда я неосторожно похвастался, что немного разбираюсь в веб — дизайне и знаком с программой PowerPoint. Всю ночь я корпел над красочным оформлением презентации, которая на следующий день произвела фурор. Довольный босс поблагодарил меня и сказал, что теперь будет периодически рассчитывать на мою помощь. Правда, это «периодически» наступает чуть ли не каждый день. Сейчас я делаю презентации не только для нашего отдела. Все это идет в ущерб моей основной работе, но когда я пожаловался на занятость начальнику, тот просто отдал мои обязанности по оценке другому сотруднику. И теперь я не экономист, а веб — дизайнер, и, что самое обидное, сам виноват.

Комментарий консультанта: «Наделение сотрудника «лишними» обязанностями должно сопровождаться подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору — ТК запрещает «требовать от работника выполнения работы, не обусловленной договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами». Если же сотрудник письменного согласия не дает, руководитель не имеет права наказывать подчиненного. И Алексей может отказаться от работы с презентациями и указать начальнику на то, что эти обязанности не прописаны в его должностной инструкции. На будущее: лучше не демонстрировать на новой работе сразу все свои навыки, а сначала присмотреться к сложившимся в коллективе правилам и традициям».

 

Слишком опытная

Амина 26

Когда у нас сменился главред, я какое-то время была за старшую. Перед уходом начальница передала мне работу, рассказала о тонкостях, оставила базу контактов. Спустя время пришла новый главред — девушка старше меня на пару лет. Мне она поправилась, мы легко нашли общий язык, и именно я стала вводить ее в курс дела. Помогла наладить контакт с сотрудниками, мы вместе ездили па встречи, а потом обсуждали дальнейшую стратегию. Я даже провела несколько планерок, предложила новые идеи, которые восприняли на ура. Начальница говорила, что ей со мной очень повезло. Но спустя время она начала меня избегать. Несколько совещаний с сотрудниками прошли за моей спиной, меня даже не предупредили о них. Главред перестала советоваться со мной по рабочим вопросам. Напряжение дошло до такой степени, что все мои новые идеи главред воспринимает в штыки. Может быть, она решила, что я хочу занять ее место? Начинаю думать о том, чтобы уйти из редакции.

Комментарий консультанта: «Смена руководства — всегда тяжелое время. Сотрудникам стоит действовать особенно осторожно, не выпячивать себя, дать время новому начальнику самому во всем разобраться. Иногда босс, чувствуя неуверенность, предпочитает опереться на кого-то из старичков. Но как только он войдет в курс дела, скорее всего, решит избавиться от свидетелей его «несовершенства».

Возможно, Амина с самого начала взяла неверный тон и продемонстрировала свое превосходство. Или же главный редактор испугалась конкуренции. В любом случае у нее уже сложилось мнение относительно Амины, поэтому девушке лучше на время не выступать с новыми предложениями. И на всякий случай начать искать новую работу».

 

Слишком разносторонняя

Анна 28, преподаватель иностранных языков

После получения диплома я стала преподавать в своем институте. Кафедрой заведовала женщина, которая во время моего студенчества пару раз вела английский в нашей группе. Чтобы произвести на нее хорошее впечатление, я вспомнила ее занятия, похвалила их. Она растаяла от комплиментов, и я мгновенно стала ее любимицей. Поначалу я могла выбирать удобный график, а любой промах мгновенно сглаживался. Но за хорошее пришлось платить — начальница требовала, чтобы я принимала участие во всех ее начинаниях. Я рисовала стенгазеты, приходила на спортсоревноваиия, хотя у английского мало общего с баскетболом, даже записалась в танцевальный кружок, который посещала заведующая.

Но когда встал вопрос о повышении до старшего преподавателя, завкафедрой отвергла мою кандидатуру и предложила другую. Мне передали ее слова: «Анечка, конечно, хороший преподаватель, по слишком «разбрасывается». Тапцы, рисование, студенческие кружки — у нее так много интересов, что на работу просто не остается времени».

Комментарий консультанта: «Конечно, готовность работника участвовать в жизни коллектива повышают его шансы на карьерный рост. Но «согласные на все» сотрудники часто вызывают у руководства сомнение в их опыте. Неумение сказать «нет» означает недостаток качеств лидера. Ане следовало четко обозначить круг своих интересов, а не хвататься за все предложения. Я бы советовала девушке вызвать начальницу на откровенный разговор, спросить, как повысить свою компетенцию, и тщательно проанализировать допущенные ошибки».

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное