Home Карьера Госдеп рекомендует

Прежде всего, важно очень искренне любить то, чем ты занимаешься. Людей можно объединить только делом, в которое ты сам безгранично веришь. Моя задача сейчас — помогать американскому бизнесу продвигаться на мировом рынке и развивать наше сотрудничество с другими странами, в том числе с Россией, в сфере экономики. Мне это представляется благородной задачей. Мало того, у меня есть чувство, что в моих силах многое изменить к лучшему. И это для меня очень важно. И уже мое ощущение этого внутреннего подъема, радости и удовольствия от исполняемой работы, в свою очередь, вдохновляет и мотивирует всю команду.

Лично мне в моей карьере очень помогала поддержка женщин и та сеть, которую создали мы, связанные между собой женщины — руководители. Я бы призвала всех женщин активнее объединяться в своей профессиональной сфере.

 

Ролевая модель

Мы с Хиллари Клинтон познакомилась и стали близко сотрудничать в 2008 году, когда я решила поддержать ее кандидатуру на пост президента. Я считаю Хиллари безусловной ролевой моделью и для себя лично, и для многих других женщин. Когда она предана какому-то делу, то всегда вовлечена в него на 150%. При этом у нее есть особый талант — быть на одной волне со всеми, с кем она работает в одной команде, находить индивидуальный подход к каждому сотруднику, глубоко вникая в его проблемы и интересы. Это делает ее просто уникальным руководителем.

Часто вспоминаю, как, когда Хиллари сняла свою кандидатуру с предвыборной президентской гонки в пользу Барака Обамы, мы устроили у меня дома вечеринку. В тот момент наряду с людьми, которые искренне хотели ее поддержать, собрались и те, кто крайне негативно и болезненно воспринял ее шаг. Но именно тогда она показала себя человеком, который смотрит только вперед. Она приняла решение, которое в тот момент очевидно объединило партию демократов и привело ее к победе. И сделав это, уже не оглядывалась в прошлое. А я впервые наблюдала, как терпеливо, внимательно и открыто Хиллари общалась со всеми, в том числе со своими противниками, понимая, что люди могут испытывать противоречивые чувства. И уже в тот вечер — силой своей личности — сумела объединить людей. Мне казалось, что мы все должны поддержать ее, но на самом деле поддержала нас она.

 

Женская логика

Женщинам в целом свойственна большая психологическая пластичность. Нам стоит помнить о своих сильных сторонах — способности к эмпатии и подчас более тонкому пониманию людей и ситуаций. Мы также способны делать несколько дел одновременно, прекрасно работаем в команде и, вероятно, не так склонны проявлять свое эго, как мужчины. Оборотная сторона этого: женщины часто преуменьшают свои возможности. Сейчас в Америке активно обсуждается выступление исполнительного директора Facebook Шерил Сандберг, посвященное причинам того, почему так мало женщин занимает руководящие позиции. Она приводит многочисленные примеры: когда мужчина отвечает на вопрос, что помогло ему преуспеть, он не задумываясь связывает это со своими личными ресурсами, женщина же свой успех часто объясняет тем, что ей просто повезло или кто-то оказал поддержку. Таким образом женщины словно отступают заранее и сами себя обесценивают.

 

Вечная дилемма: семья и карьера

Продолжая предыдущую мысль, отвечаю по-женски: мне повезло! Сейчас мои дети уже взрослые, им 27 и 24, но, когда они росли и особенно нуждались во внимании, меня очень поддерживал муж. Ему близка идея партнерских, совершенно равноправных отношений в семье. Не скрою, я также прибегала к помощи по хозяйству со стороны и могла сконцентрироваться только на детях и работе, не занимаясь уборкой и готовкой. И, кстати, готовить я так и не научилась. Возможно, мне это еще предстоит.

А тогда, в начале 1980 — х, окончив Гарвардскую школу бизнеса, я сначала думала о работе на Уоллстрит. Однако не пошла этим путем, так как там мне пришлось бы работать круглые сутки, а у меня были маленькие дети. И я выбрала компанию IBM, где работа не была так жестко структурирована и корпоративная политика подразумевала, что у сотрудников должно оставаться личное пространство.

Там я могла больше принадлежать себе, соблюдать оптимальный баланс между карьерой и семьей.

А теперь, когда дети выросли, у меня гораздо больше времени и возможностей сконцентрироваться на профессиональной сфере.

Я полагаю, в каждый решающий момент жизни важно быть честным с самим собой: чем и насколько вы готовы сейчас поступиться. Мы не можем всё и на постоянной основе делать одинаково эффективно. В разные периоды жизни у нас разные приоритеты.

В наши дни увеличилась и продолжительность активной жизни, к тому же женщины по статистике живут на девять лет дольше мужчин. Так что у нас остается еще достаточно времени, чтобы снова посвятить себя делу. Вот предыдущее поколение американских женщин, которое было очень успешно, — Мадлен Олбрайт, Нэнси Пелоси — начали свою карьеру примерно в 40 лет, уже вырастив детей.

 

Стеклянный потолок и прочие неприятности

Я бы сказала так: если это случилось с вами, самое верное — это поскорее оставить негативный опыт за спиной. Не позволять одной неудаче взять вас в психологический плен. Важно уметь оставить прошлое в прошлом. В Соединенных Штатах сегодня лишь 17% женщин достигают в крупном бизнесе позиции СЕО. Я считаю, что это очень низкие показатели, женщины потенциально готовы к большему. Мне бы хотелось, чтобы больше женщин занимало лидирующие позиции в инновационной индустрии, которой я сейчас занимаюсь, потому что за этой индустрией будущее.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное