Home Карьера Через край

Можно ли быть чересчур умной? Или излишне богатой? Слишком общительной или красивой? Оказывается, да. Причем избыток какого-то одного или нескольких завидных качеств может больше всего повредить твоей карьере.

Мой первый начальник был перфек — циоиистом. Вся редакция приходила па работу одновременно с бэк — офисом, а уходила на час позже. Полшестого шеф вызывал всех, чтобы выслушать отчеты о проделанной работе, у каждого находил недочеты, которые тут же надо было исправить. А трудились мы над пилотными запусками ежемесячного журнала. То есть срочности в нашей работе не было никакой. Первой не выдержала я. Потом компанию покинули еще человек пять. А журнал так и не вышел в свет. Бывшего начальника я недавно встретила в соцсети. Он вел блог компании по производству сливочного масла и помогал с пиаром заводчику французских бульдогов. На днях он написал мне, что на масло больше не работает — клиенты почему-то устали от его постоянных рацпредложений по улучшению качества упаковки.

Моя вторая начальница была очень богата. Каждое утро у нашей редакции собирались все девочки издательства, чтобы посмотреть, в чем сегодня придет главред. Новинки модной индустрии попадали в ее гардероб раньше, чем на журнальные полосы и полки магазинов. Сапоги из прошлой коллекции или водолазка из «неправильного» магазина, замеченные ею на ком-то, могли

стать предметом колкого замечания. Коллеги и начальники не любили NN. И при первой же возможности «слили» ее. Мой потенциальный босс № 3 заявил на собеседовании, что в рабочие обязанности сотрудников входит проведение всех выходных и праздников в компании коллег, а отпуска — с ними же, в выбранном шефом «олл инклюзиве». Только так, дружным коллективом, говорил он, можно создать компанию, которая порвет всех на рынке рекламы. Больше о нем я никогда не слышала.

Когда я стала начальником, решила дать всем понять: я достойна возглавлять журнал о психологии. Названия проекций, защит, фиксаций вылетали из меня со скоростью 60 терминов в минуту. Через месяц из редакции уволились все. За исключением одной девочки — она говорила еще быстрее и знала еще больше умных слов.

На днях в Psychology Today я наткнулась на статью доктора Рональда Риджио. Он установил, что избыток положительных качеств сказывается на карьере хуже, чем их недостаток. Перфекционисты раздражают. Они не видят недостатков в себе и не прощают их другим. Красавицы и обеспеченные не способны на эмпатию. Душа компании на самом деле страшный тиран. А с умниками невозможно разговаривать. Получается, это открытие лишь подтвердило старую русскую фразу»Будь проще, и к тебе потянутся».

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное