Полезные свойства зелени
Содержание:
Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, улучшает пищеварение, способствует снижению веса.
Зеленые пучки ценны, прежде всего, содержанием аминокислот, нейтрализующих действие канцерогенов, антиоксидантов и энзимов и оздоравливающих и омолаживающих организм. В зелени также много элемента германия — мощного природного иммуномодулятора. Плюс, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Все зеленые огородные растения содержат фитонциды — натуральные антибиотики. Но нужно понимать, что чудодейственными свойствами обладает исключительно свежая зелень.
Листовой салат
Сочетается с любыми овощами, брынзой.
Главная полезная ценность растения — фолиевая кислота, поэтому его рекомендуют есть беременным и тем, кто планирует зачатие.
Сельдерей
Идеально подходит к морепродуктам, овощам, мясу.
Богат натрием, а это значит, что может заменить соль. Ускоряет обмен веществ и малокалориен — незаменим при похудании.
Кориандр (кинза)
Согласовывается с любыми овощами, мясом.
Улучшает пищеварение, снижает давление и способствует крепкому сну. Укрепляет организм в целом. Неплохая альтернатива соли.
Петрушка
Подходит к макаронам, творогу, блюдам из яиц.
В 100 г петрушки — две суточные дозы витамина С! Растение эффективно отбеливает зубы, очень полезно при заболеваниях ЖКТ. Содержит много минеральных веществ.
Руккола
Употреблять с твердыми сырами, морепродуктами.
Главный друг худеющих дам. При этом — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина, вы водит вредный холестерин и оказывает тонизирующее действие.
Базилик
Гармонирует вкусом с фруктами, блюдами из помидоров.
В народе его называют травой долгожителей. Уничтожает многие виды бактерий, возбуждает аппетит, содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует защитные силы
Укроп
Подается с овощами, мясом, творогом.
В этой ароматной зелени содержится большое количество эфирных масел. Укроп регулирует работу кишечника, стимулирует лактацию, лечит кашель (обладает отхаркивающим действием).
Щавель
Идеально коррелирует с телятиной, яйцами, рисом.
Богат антиоксидантами, поэтому считается, что он способен предупреждать онкологические заболевания. Содержащийся в растении кремний укрепляет нервную систему.
Лук
Потреблять со свежими овощами, мясом.
Повышает аппетит; обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней, смягчает кашель, убивает вирусы.
3 важных правила
Зелень не хранят в полиэтиленовом пакете. Оптимальный вариант — влажная ткань. Хотя и в этом случае растения быстро теряют полезные свойства. Лучше всего есть свежую зелень — прямо с грядки. Спустя три-четыре часа витаминов в ней уже в несколько раз меньше, чем при сборе.
Готовя блюда с зеленью, сохраняй структуру растений. Оказывается, целая веточка содержит весь комплекс полезных веществ, измельченная — уже половину, полежавшая в салате — треть. Именно поэтому зелень принято украшать еду сверху.
Добавляй в зелень сок лимона или любую другую кислоту, чтобы сохранить стремительно распадающиеся витамины.