Просто смешно
В ответ на предсказания конца света, звучащие отовсюду, кто-то роет бункер, а кто-то беззаботно танцует Harlem Shake. Радоваться жизни, что бы ни случилось, — новая тенденция, набирающая обороты назло мировым катаклизмам, как выяснила Анна Васильева.
Однажды весенним утром банки на Кипре так и не открылись — в стране объявили чрезвычайное положение в связи с финансовым кризисом. В то утро мой приятель, честный киприот, обнаружил,
что в кошельке нет ни цента, а в холодильнике — ни молока, ни сыра, ни даже вчерашнего пива. В надежде снять немного наличности он отправился к банкомату. Но и тут не повезло — устройство с чавканьем сжевало карту, а с ней и последнюю надежду получить средства. Что же делать? Позвонить родителям? Занять у друзей? Нецензурно выругаться? Конечно, все и сразу, но только позже — сначала гарлемшейк!
Гарлемшейк, или по-английски Harlem Shake, — это не новый коктейль и не стиль рукопожатия. Это танец — пародия, который в начале года лавиной пронесся по миру. Название произошло от композиции DJ Baauer, а движения, кажется, родились на хмельном мальчишнике. В начале танца солист, скрыв лицо иод шлемом, отплясывает один — окружающие делают вид, что не обращают на него никакого внимания. Но на 15 — й секунде обстановка меняется: танцуют все, причем не только в нелепых костюмах, но и полуголые, принимая необычные позы или хаотично двигая бедрами. Все это снято на камеру и выложено на You Tube. Какой в этой акции смысл? Никакого. Но спустя месяц после появления в Сети танец набрал сотни миллионов просмотров и завербовал тысячи подражателей. Одним из них стал и мой приятель: отправившись в гудящий от кризиса кипрский офис, он прихватил с собой шлем с рогами, дубину, багряно-красный костюм из латекса и вместе с коллегами исполнил зажигательный танец. Когда я спросила, как он себя чувствует, приятель ответил: «Отлично! Надоело переживать».
Один из притягательных секретов Harlem Shake в том, что сюрреалистичный танец каким-то образом меняет восприятие проблем. Даже психологи, в силу профессии не склонные к оптимизму, видят в подобных акциях только плюсы: во-первых, это весело, во-вторых, помогает избавиться от скованности и делает жизнь разнообразнее. Но главное — танцевать куда приятнее, чем скорбно подсчитывать потерянные в кризис миллионы или распродавать вещи, чтобы не пойти по миру с протянутой рукой. Гарлемшейк — танцоры как бы подтверждают: проблемы приходят и уходят, а искусство радоваться жизни доступно нам всегда.
Дрожь Земли
I laiiem Shake стал причиной всеобщего помешательства очень вовремя 2 февраля 2013 года, когда мы пережили конец света и приготовились ко второй волне мирового финансового кризиса. В те же даты Европу накрыли аномальные снегопады, а к Челябинску подлетал загадочный метеорит. И пока впечатлительные домохозяйки, обсуждая вереницу грозных предзнаменований, пили успокоительное, веселый танец лучше, чем любой антидепрессант, разрядил обстановку.
Классический костюм солиста Harlem Shake — красный демон или Микки — Маус. Возможны варианты: король, осел, Ихтиандр или же лайт — версия, доступная каждому, — полуобнаженный человек в мотоциклетном шлеме. Виктор Киляков, управляющий интернет — проектами maximonline.ru, устроил Harlem Shake в нашем издательском доме: «Честно говоря, мы звали всех, а пришли.лишь самые активные. Поначалу участники вели себя скованно, но стоило нам надеть костюмы, как все изменилось и началось веселье. Капитан Америка, Мрачный тип, Червяк и другие зажигали не по-детски. Страсти подогрела приглашенная на съемку мисс Maxim».
Спустя месяц после мировой премьеры на You Tube танец стал терапией от плохой погоды, рутины, серых будней, бывших девушек и будущих тещ. Он проник в зажатую корпоративную культуру: белые воротнички сбросили строгие костюмы и оголили торс, решив выступить под музыку против строгого офисного дресс — кода. Инициативу клерков оценили настоящие профессионалы раздевания стриптизеры, исполнив Harlem Shake в костюмах Адама и Евы.
Идея «развлекайся, как можешь» не первый раз охватывает человечество и, как ни странно, может служить свидетельством не всеобщего счастья, а тотальной напряженности. Например, в эпоху Великой депрессии, когда у американцев не было денег на еду, кинозалы страны были забиты до отказа — все хотели расслабиться и улыбнуться. Тогда же, в 1929 году, величайший комик всех времен Чарли Чаплин получил своего первого «Оскара». Массовое желание расслабиться и посмеяться проявилось и в момент иракского кризиса в 2003 году, когда весь мир жил мыслями об угрозе терроризма, а взрывы звучали в самых людных местах. Именно тогда в моду вошли всевозможные флешмобы. Изначально целью их проведения был эпатаж, разрыв шаблона, а смех во время акции категорически запрещался. Но последователи быстро изменили идею, избрав главной целью хорошее настроение и веселье. По улицам потянулись «живые паровозики» из цепочек людей, в скверах появились толпы, играющие в гляделки: кто первым моргнет, тот проиграл. Встречались и радикальные проявления, когда участники флешмобов исполняли танец в женских колготках или делали искусственное дыхание замороженным курицам. Словом, чем абсурднее, тем смешнее. Лишь бы не плакать.
Смех без причины
Если задуматься о том, что делает граждан разных стран счастливыми, первым на ум придет достаток: на сытый желудок жить веселее. Но в самом счастливом королевстве на земле — Бутане, согласно мировым экономическим рейтингам, живут не самые богатые граждане. И в Индии тоже. Зато веселых людей на улицах Дели гораздо больше, чем, например, в зажиточном Копенгагене — там врачи выдают официальный больничный тем, кто жалуется на депрессию.
В Дании жить весело вообще не принято: граждане страны настолько воспитанны и политкорректны, что боятся обидеть шуткой кого-либо. Во франкоязычных государствах также особый подход к веселью: в университете Лозанны студентам — иностранцам в порядке «внеклассного» ознакомления с французской культурой предлагают посмотреть культовую новогоднюю комедию «Дед Мороз — отморозок» 1982 года выдавая ее за образец национального юмора. Неподготовленного зрителя сюжет шокирует: в одном из эпизодов герои нечаянно убивают посыльного, а труп прячут в праздничную коробку, которую затем находят дети. Здесь полагается смеяться.
Признав, что с юмором в Европе не ахти, а потребность в веселье имеется, общественные организации и правительства взялись за проблему на государственном уровне. Известные гуманисты шведы разослали гражданам страны брошюру под названием «15 поводов улыбнуться», где подробно объяснили населению, как сделать будни ярче. Согласно тексту, неплохо поднимают настроение «скачки по комнате на надувных мячах с ручками». Как комментирует забаву дизайнер и креативный директор шведского агентства Trendgruppen Стефан Нилссон, «главное, делать это не соло, а в компании хотя бы еще одного человека — тогда у вас будет свидетель, что вы дурачились, а не метались в приступе шизофрении». Та же брошюра рекомендует отказаться от скучных домашних сервизов с однотонными предметами, заменив их на разные, пусть даже нелепые и не сочетающиеся друг с другом. Если грядет вечеринка, сделать ее необычной можно, попросив гостей принести наушники и устроив «дискотеку в тишине». Можно и вовсе заменить дискотекой тренировку в спортзале — в Швеции уже открываются фитнес — клубы, где вместо тренажеров посетителям предлагается час танцев под софитами. Алкоголь во время «спортивной» дискотеки строго запрещен, но не пугайтесь — спиртное тоже вписывается в тенденцию всеобщего баловства. Теперь принято веселиться, не просто глотая витамины, а растворяя их в джин — тонике. При хорошем настроении спиртное меньше вредит здоровью — поданным немецких ученых, люди с хорошим чувством юмора меньше подвержены алкоголизму.
Кстати, мой знакомый швед по имени Эрик быстрее всех замечает новые тренды. Однажды он умудрился попасть в полицию, потому что ради смеха явился в аэропорт с листом бумаги, на котором свинцовой краской нарисован цилиндр (рентгеновский аппарат чутко реагирует на частицы свинца). Сотрудники таможни чуть не сошли с ума: пропуская сумку Эрика через рентген, они видели металлический предмет, а открывая ее — ничего не находили.
Глядя на шведские идеи, американцы тоже захотели развеселить сограждан. В 2012 году в США сразу несколько психологов выпустили рекомендации по увеселению на работе. Чтобы разнообразить будни, обитателю офиса рекомендуется вместо дежурного «Как выходные?» шутить в адрес коллеги: «А твой бойфренд знает, чем ты занималась эти два дня?», на звонки клиентов вместо банального «Смит у телефона», отвечать: «Спасибо, что позвонили в компанию лентяев и проходимцев!», а в обеденный перерыв полезно пробежать мимо полицейского участка с криком: «Я только что сбежал из тюрьмы». Однако если шведские бытовые развлечения универсальны, то американский юмор вряд ли станет примером для подражания. Представьте, что жена русского босса слышит в трубке: «Добро пожаловать в компанию лентяев и тунеядцев. А ваш муж знает, чем вы занимаетесь в его отсутствие?» С другой стороны, русские народные развлечения порой превосходят американские по накалу страстей.
Знакомый менеджер по рекламе клялся, что обладает прекрасным чувством юмора, не хуже, чем у актера Петросяна. Накануне выезда компании на загородный корпоратив, где всех ожидал бег в мешках и другие веселые конкурсы, он разослал коллегам уведомление: «Кто не желает ехать, может получить стоимость своего билета наличными в бухгалтерии». Спустя тридцать минут коридор у кабинета главбуха был забит сотрудниками, ожидавшими раздачи купюр. Увы, веселым смехом и дружескими объятиями эта шутка не закончилась: за подрыв морального состояния коллектива сотруднику сделали выговор и заставили подписать заявление об уходе. Что и говорить, стремление к веселью не всегда воспринимается окружающими адекватно, а иногда и вовсе трактуется как призыв к анархии. По-настоящему люди могут дурачиться вместе, только если доверяют друг другу.
Все за одного
Способность заниматься смешными вещами вместе — отличный тест на совместимость. В компании Zenith Optimedia Group Russia сотрудникам повезло больше, чем псевдо — Петросяну. Они настолько хорошо понимают шутки друг друга, что решили скрепить свое единство кровью. А точнее, отметить 50 — летний юбилей Квентина Тарантино весело, «по — тарантиновски» — проведением «Дня донора».
27 марта в офис приехали доктора в белых халатах и, усадив кадровый состав в очередь, под общее нервозное хихиканье забрали у людей кровь на медицинские нужды. Если бы сотрудники доверяли друг другу чуть меньше, а стать донорами их обязал разосланный по электронной почте приказ, мероприятие выглядело бы вынужденной благотворительностью. Но в случае добровольно — увеселительного, сплачивающего коллектив события желающих отказаться не нашлось.
Способность дурачиться и понимать юмор друг друга спасает не только на работе, но и в личных отношениях. Если на первом свидании оказалось, что вы с поклонником любите одни и те же шутки, мужчина с большой вероятностью позвонит вам снова. И даже если интимная жизнь не складывается, смех порой творит чудеса. Моя знакомая, заметив, что ее любовник настолько нервничает, что вряд ли способен продолжить свидание в постели, решила пошутить. Словно украинская политическая активистка, она оголила грудь и заявила, что протестует против скучного вечера. Шутка удалась — поклонник засмеялся, расслабился и немедленно возбудился.
Но если мы так любим шутить, почему же на Harlem Shake в журнал Maxim пришли лишь единицы? Признаем, мы часто лишаем себя веселья, опасаясь, «как бы чего не вышло». А выйти может. Однажды мы с мужем купили дочери маленькую двухколесную повозку, которая крепилась ко взрослому велосипеду. Увидев нас на прогулке, другие малыши пришли в восторг: «Покатайте!» Но уехав прокатить детей по дорожкам, муж так и не вернулся. Только через час выяснилось, что его задержала охрана парка, как было написано в протоколе, «по подозрению в незаконной сдаче напрокат детской повозки». Люди в форме не могли поверить, что можно просто так, бесплатно, катать детей в коляске, радуясь их смеху, а не пытаться заработать в обход администрации.
Страх большинства перед чем-то радостным как минимум расстраивает. Недавно коллега наблюдала, как из метро на станции «Курская» вышел человек с головой лошади. Чучельная голова скрывала его лицо, доходя до плеч, и раскачивалась в такт походке — это было невообразимо смешно. Но окружающие сделали вид, что «живой лошади» просто не существует. Чего они боялись? Конечно, нельзя заменить смехом решение реальных проблем. Но разве можно заменять проблемами привычку смеяться? Кстати, если вы временно исчерпали поводы для смеха, забейте в поисковую строку YouTube фразу «do the harlem shake» — даже сайт начнет танцевать. Это весело, я проверяла.