Home Мода Одна в большом городе

Сколько бы ни говорили о поколении «после «секса в большом городе», девушка, предпочитающая жить одна, все еще вызывает недоумение, насколько высока цена за желание быть свободной — выясняла Екатерина Винокурова.

Тс — с — с. Первым непривычным звуком в моей новой жизни стало полное отсутствие звуков. Я жила одна первые дни. Я могу сейчас рассмеяться, разрыдаться, захлопать в ладоши или ударить кулаком по столу — и это будет единственным звуком в слегка обшарпанной, но только моей квартире. Теперь все пространство вне работы, друзей и походов куда-то у меня будет заполнять тишина. Можно свободно сбрасывать маски, смеяться и плакать. А можно просто помолчать.

Первый недостаток свободной жизни я ощутила, когда сделала шаг на кухню, и свет померк. В смысле просто погас свет, а по характерному щелчку стало понятно, что вылетели пробки.

Я решительно открыла непривычный щиток и нажала на пару беленьких кнопочек. Свет не зажигался. Лезть далеко в незнакомый щиток в свете зажигалки показалось не самой удачной мыслью. Я пожала плечами, так как была предусмотрительна и заранее выписала себе все телефоны экстренной необходимости на листочек. Да, конечно, полночь, вызывать электрика поздновато, но за дополнительную мзду наверняка согласится.

По телефону электрика никто не отвечал. Живые люди обнаружились по телефону «ближайшая электрическая подстанция».

— Здравствуйте, у меня выбило пробки, я пыталась что-то сделать, но щиток незнакомый.

— Девушка, вы в Москве сколько дней? — хамовато и нетрезво зевнула трубка.

— Всю жизнь, 27 лет.

— 27? Мужа позовите к телефону.

— Я не замужем.

— Девушка, вам 27 лет, вы не замужем и ничего не понимаете в электрике? — изумилась трубка.

Разобралась я в тот вечер в электрике не без помощи хамоватой трубки, конечно. А однажды из интереса выписала на отдельный листочек таких же, не маленьких, не замужем и живущих одних. Получилось много. Поспрашивала у них про их подруг. Получилось еще больше. Открыла статистику «Левада — Центра» за последний год. Средний возраст вступления в брак по России для женщин — 22 года, треть браков заканчивается разводом около 30 лет.

«Москва — город одиноких женщин, как и другие большие города… Как грустно, сколько еще не встретили свою вторую половинку», — вздыхают посетительницы какого-то женского форума.

«Да, одиноких подруг у меня много, им под 30 и они не замужем… Не сложилось», — вздыхает другая ветка другого женского форума.

«Не сложилось? Да я сама этого хотела», — отвечают мои одинокие и независимые собеседницы из большого города. Так вот кто мы такие с точки зрения «статистики по стране» — несчастные фрустрирующие старые девы, не понимающие своего несчастья?

Я опросила около 20 своих знакомых, знакомых знакомых и тех, кто откликнулся в соцсетях. Им 25-35, они живут одни, все занимаются творческими профессиями. Кто-то носит мини, кто-то макси, кто-то стрижется коротко, кто-то накручивает локоны. Впрочем, о своих мотивах все говорят практически одинаково. — Я всегда хотела жить одна. После семейной жизни с родителями в двушке просто мечтаешь прийти домой и остаться в одиночестве. Никому ничего не объяснять, где была и с кем.

Вообще не разговаривать, не притворяться. Быть свободной, — говорит мне дизайнер Катя, высокая длинноногая брюнетка.

— До того как поселиться одной, я жила с молодым человеком. Он был очень ревнив, я просто устала давать отчет о каждом своем шаге. Потом был другой молодой человек, красивый, но он меня так раздражал. Я сейчас живу одна и просто отдыхаю от всего этого — мужиков, общаги, родителей. Никому ничего не должна, — говорит хрупкая блондинка и грозный журналист Наташа.

— Наверное, мы — новые яппи. Москва в последние годы стала довольно европейским городом, нам интересно делать карьеру. Мы концентрируемся на работе, живем в быстром темпе. В маленьких городах нет такой потребности, и семья естественным образом выходит на первый план. У нас она — на втором, поэтому мы, естественно, сперва хотим пожить для себя, — рассуждает моя разумная знакомая Аня.

Pro ет contra

— Знаешь, в чем несправедливость? В сметане. Они такие большие пачки делают, и когда живешь одна, сметана вечно портится.

— Дрель, да, конечно, дрель. Это несправедливо, ну и иногда неудобно дергать друзей мужского пола: прибей мне то, прибей мне это. Впрочем, это решается вызовом «мужей на час».

— Зато в магазин идешь с элегантной сумкой. Я себе купила специальную шопинг — сумку тряпичную. Пусть все будет красиво, не с пакетами же уныло таскаться.

— А мне зимние колеса на машину с балкона спускать неудобно. Все остальное решается специальными службами.

— Ах, да, и эти диалоги со слесарями — водопроводчиками. Презирают они тебя, когда заходят в ванную, а там — целая полочка кремов — кос — метики — скрабов. И одна зубная щетка. Сразу расправляют плечи — что твой орел, и так свысока благодарят за чаевые.

— И обмануть стремятся. Я этого очень боюсь почему-то.

— А я боюсь входить одна в темный подъезд. Мало ли что.

Все жалобы одиноких в большом городе типичны. Еды слишком много, тяжелые физические работы иногда делать необходимо. Впрочем, это все решаемо: есть службы доставки еды и продуктов. Уборку раз в неделю можно и заказать. С зимними колесами проблема, но на этот случай всегда есть друзья.

Всерьез беспокоят моих респонденток несколько моментов. Во-первых, безопасность. Да, квартиру можно поставить на сигнализацию и можно договариваться с друзьями, что ты напишешь во столько — то, что ты дома, но оставлять квартиру, уезжая в отпуск на две недели, сложно. Во-вторых, болезнь. Когда болеешь, нужны лекарства, еда, куча всего. В-третьих, домашние животные. Некоторые респондентки держат кошек, одна — попугая, еще у одной собака. И если отъезд в командировку на пару дней кошки или птицы перенесут сравнительно легко, то отпуск на две недели становится проблемой. Конечно, есть гостиницы для животных, но они довольно дороги — например, одной знакомой предложили сдать на передержку хомяка за 500 рублей в день. На две недели получается недешево.

Выход из всех ситуаций один: дружить с соседями и такими же одиночками. Создавать коммуну. Я беру у тебя на две недели кошку, ты однажды привезешь мне лекарств, а кому-то можно доверить ключи от квартиры с просьбой поливать цветы.

Плюсы так же просты и по большей части лишены экзистенциального пафоса, как и минусы. Во-первых, глиняные маски, маски для волос, клубника и огурцы на глаза. Никто не видит тебя с зеленым лицом, никто не удивляется, что два часа ночи — самое подходящее время для маникюра. Наконец, никто не подгоняет и никто не считает, сколько времени надо на то, чтобы по утрам привести себя в порядок и накраситься. Наконец, можно купить сумку за ползарплаты, и никто не скажет ни слова. Полмесяца придется экономить, но это твои деньги, и только твои.

А дальше начинаются плюсы и минусы высокодуховные. Дело все в той же тишине и все той же свободе.

— Иногда просто тоскливо возвращаться в пустой дом, — выдыхает одна из самых ярких одиноких женщин, которых я знаю. — Я в таком случае иду в бар, благо я в центре живу. И просто сижу там, думаю о жизни или с кем-то разговариваю. А потом прихожу домой, и все снова хорошо.

— Зато потом возвращаешься, и никому ты ничего не должен, — спорят сами с собой опрошенные. Действительно, если семейные люди идут в кабаки, чтобы побыть наедине с тишиной,то одиночки — чтобы ее развеять, — ехидничает Анна.

— Важный момент: я — интроверт. Мне не скучно наедине с собой, — замечает Наташа.

— А я могу куда-то выбраться с компанией, но уже на второй или третий день начинает не хватать личного пространства, и я ухожу побыть с собой наедине. Книжку почитать, порисовать, поделать что-то для себя, — говорит Катя.

Дом — работа — дом

По моим наблюдениям, жить одни предпочитают девушки все-таки творческих специальностей и при этом работой увлеченные, которые, с одной стороны, живут в относительно ненормированном графике, с другой — спокойно берут работу на дом.

— Иногда бывает так, что у тебя сидят гости, а приходится параллельно что-то делать. Но мои друзья привыкли, — говорит Анна.

— Это не дом — работа — дом, это работа — работа — работа, — говорит Катя, при этом почему-то одновременно рассказывая мне, как она увлеклась фламенко четыре раза в неделю.

— А личная жизнь? — риторически вопрошаю я новых яппи от творческой интеллигенции.

И тут выясняется еще важное, помимо тишины и свободы. С одной стороны, личная жизнь почти у всех есть, с другой — для них она перестала быть самоцелью. Никакого «вторая половинка пока не нашлась, как жаль» нет.

— А знаешь, в чем сложность? Становишься требовательной. Для того чтобы жить одной, надо зарабатывать энную сумму денег. Привыкаешь за собой следить ради себя же любимой, жить для себя. И уже не будешь просто подстраиваться и соглашаться на свидания в McDonalds, — рассуждает Катя.

Где найти личную жизнь в большом городе с недавними консервативными традициями, если ты уже давно окончила институт, а замуж не вышла?

Лена, PR — директор в одной крайне высокотехнологичной компании, перечисляет мне все пароли — явки с легкостью. Служебные романы. Встречи в компании друзей. Отдых.

— А интернет? — интересуюсь я, вспоминая недавнюю нашумевшую в блогосфере историю, когда одна барышня написала в ЖЖ пост с просьбой найти ей молодого человека путем перепоста ее фото и рассказа о себе. Оказалось, что мои подруги брезгливо относятся к сайтам знакомств и говорят, что специально никого не ищут.

— А я недавно бизнес — ланч в кафе ела, и со мной молодой человек познакомился. Потом выходила из госучреждения по работе, а он на вход в очереди стоял, — поясняет Наташа.

Ни одна из респонденток не чувствует себя несчастной и отказывается признавать нежелание найти себе мужа немедленно следствием комплексов и детских фобий. Впрочем, после долгих поисков мне удается обнаружить одну девушку, которая нашла свое счастье через сайт знакомств. Она банковский сотрудник, он руководит отделом в другом банке. В один голос говорят, что на сайт зашли «по приколу». Не сознаются. Красивая, но слегка скучноватая пара.

Еще один вопрос — про то, а собственно, с кем? Где — понятно, но ведь средний возраст вступления в брак российского мужчины — 24 года, гласит статистика «Левады».

Впрочем, на сайте все того же «Левада — Центра» нахожу ответ. Треть таких браков распадется в 32-34 года. Нередко следствием таких союзов, гласит сухая статистика, являются дети. И вот тут слово хочется дать консерваторам и оппонентам счастливых незамужних.

Консерваторы и прагматики

Если вы посмотрите американские сериалы, то увидите, что большинство героев к 30 годам еще не женаты и только-только задумываются о такой перспективе. Они делают карьеру, самостоятельно снимают жилье, совершают безумное количество ошибок и, наконец, в возрасте под 35, наконец, находят «оно самое». В России же треть союзов в этом самом возрасте уже закончится разводом с детьми в анамнезе.

Однажды вечером я изложила все это у себя на Facebook, после чего утром узнала кое-что интересное — причем в основном от незнакомых полных лысеющих мужчин :

«Вот из-за крушения патриархального института брака Европа и вымирает. Что Германия? Там и пидоры женятся, тоже копировать? Не нашла нормального мужа до 30 с хвостиком — дура или страшко».

«Не знаю, наверное Вы Катя такая вся ухххх ) что и в 30, и в 35 любой состоявшийся и без детей бросится Вам в объятия и необремененный никем, состоявшийся и с материальной базой начнет создавать семью без унизительных загулов с 20 — летними… Но у нас есть уже как минимум три подруги, которым уже 30, и они, угробив свою молодость и лучшие годы на бизнес и «мир посмотреть» сейчас готовы упасть и под 20 — 25 — летнего, лишь бы он вообще был! Но… Кроме как друзей на ночь — недельку, кроме женатых и уже обремененных «камнями», к сожелению никого не прельщают почему то 30 — летние бизнес — леди Это просто у нас, наверное, такие подруги не совсем удачные… Но они в задушевных беседах после рюмки — другой горько плачут, кусают свои 30 — летние локти и сожалеют об упущенном времени и продолжают искать того прынца, которого они слепили в своей образованной и последовательной голове, а уже четвертый десяток… а еще надо родить, и к первому классу школы будет уже под 50 а вдруг захочется второго, третьего… а тут как-то ррраз и все».

«В вас говорит ваше эго! Всегда хочется быть эгоистом и жить для себя. Но этот путь ложный. Ребенок и муж — это не обуза, а дар божий. Тем более когда вам будет 60, а ребенку 18, вот тогда будете локти кусать, так как взаимопонимания не будет вообще. Желаю поскорее переосмыслить ценности;)»

«Мы тут рассуждаем об отношении девушки к браку и детям. При чем здесь статистика и прочий бред. Бог не дает детей не готовым к этому, если человек не может справиться и построить нормальные отношения это отдельная тема для обсуждения».

«Замуж никто не зовет, вот и пытается придумать из неудачницы «свободную путешественницу») в спортзал, салон красоты и быстро трахаться и искать нормального мужика))».

И вот тут случайно нашлась еще одна проблема под названием «общественность».

— Знаешь, я себя в семье просто изгоем чувствую. Постоянно пилят: когда замуж, когда замуж, — говорит Наташа.

— На самом деле непублично замужние подруги завидуют и регулярно бегают в гости, отдохнуть, зато на людях: «Ах, семья, ах, дети, что за счастье», — саркастически рассуждает арт — директор крупного рекламного агентства Лена.

Конечно, для многих в России женщина, живущая в 30 одна и не мечтающая о муже и детях, — как минимум странная, что-то с ней не то. У консервативных знакомых, вышедших замуж в 22 и родивших к 30 пару детей, есть свои аргументы:

— Зато все, сейчас второй в школу пойдет, и я свободна. Возобновлю карьеру и больше не буду отвлекаться на детей, а мне всего 30. Вся жизнь впереди, дети скоро взрослые, — говорит Мила, преподаватель в декрете. Другая моя знакомая однажды сожалела, что придется бросить одну из четырех работ по причине рождения третьего ребенка.

А потом мы с ними со всеми встречались в баре. Нам иногда надоедала наша тишина, они хотели вырваться из своего шума.

Так жить или не жить одной?

Есть одна женщина, которой я искренне восхищаюсь. Она жила одна еще в начале нулевых, когда это были единичные случаи. Вышла замуж по большой любви, родила ребенка. Мы сидим у меня на кухне, я показываю ей эту заметку.

— Напиши, что замуж выходить можно только по большой любви. А «не остаться одной» — не причина, — пафосно выдыхает она.

Мои одиночки — собеседницы замуж не стремятся, хотя не отрицают такую возможность в перспективе. И начинают встречаться со свежеразведенными после раннего брака мужчинами. Не стремясь замуж, не стремясь разрушить тишину. Вполне привычную и любимую тишину, которую если рушить — то и правда по большой любви.

— Идеология и феминизм — громкие слова. Просто у нас все как на митингах. Мы признаем, что «стабильность» — не значит «счастье», а свобода является ценностью, — говорит пиарщик Лена. — Только в электричестве не разбираемся. Но это поправимо.

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное