Home Здоровье Полезные свойства зелени




Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, улуч­шает пищеварение, способст­вует снижению веса.

Зеленые пучки ценны, прежде всего, содержанием аминокислот, нейтрали­зующих действие канцерогенов, анти­оксидантов и энзимов и оздоравливающих и омолаживающих организм. В зелени также много элемента германия — мощно­го природного иммуномодулятора. Плюс, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Все зеленые огородные растения содержат фитонциды — натуральные антибиотики. Но нужно пони­мать, что чудодейственными свойствами обладает исключительно свежая зелень.

Листовой салат

Сочетается с любыми овощами, брынзой.

Главная полезная ценность растения — фолиевая кислота, поэтому его рекомендуют есть беременным и тем, кто планирует зачатие.

Сельдерей

Идеально подходит к морепродуктам, овощам, мясу.

Богат натрием, а это значит, что может заменить соль. Ускоряет обмен ве­ществ и малокалориен — незаменим при похудании.

Кориандр (кинза)

Согласовывается с любыми овощами, мясом.

Улучшает пищеварение, снижает давление и способствует крепкому сну. Укрепляет организм в целом. Неплохая альтернатива соли.

Петрушка

Подходит к макаронам, творогу, блю­дам из яиц.

В 100 г петрушки — две суточные дозы витамина С! Растение эффективно отбеливает зубы, очень полезно при заболеваниях ЖКТ. Со­держит много минеральных веществ.

Руккола

Употреблять с твердыми сырами, море­продуктами.

Главный друг худеющих дам. При этом — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина, вы водит вредный холестерин и оказывает тонизирующее действие.

Базилик

Гармонирует вкусом с фруктами, блюдами из помидоров.

В народе его называют травой долгожителей. Уничтожает многие виды бактерий, возбуждает аппетит, содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует защитные силы

Укроп

Подается с овощами, мясом, творогом.

В этой ароматной зелени содержится большое количе­ство эфирных масел. Укроп регулирует работу кишечника, стимулирует лактацию, лечит кашель (обладает отхаркивающим действием).

Щавель

Идеально коррелирует с телятиной, яйцами, рисом.

Богат антиоксидантами, поэтому считается, что он способен предупреждать онкологи­ческие заболевания. Содержащийся в растении кремний укрепляет нервную систему.

Лук

Потреблять со свежими ово­щами, мясом.

Повышает аппетит; обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней, смягчает кашель, убивает вирусы.

3 важных правила

Зелень не хранят в полиэти­леновом пакете. Оптимальный вариант — влажная ткань. Хотя и в этом случае растения быстро теряют полезные свойства. Лучше всего есть свежую зелень — прямо с грядки. Спустя три-четыре часа витаминов в ней уже в несколько раз меньше, чем при сборе.

Готовя блюда с зеленью, сохра­няй структуру растений. Оказы­вается, целая веточка содержит весь комплекс полезных веществ, измельченная — уже половину, полежавшая в салате — треть. Именно поэтому зелень принято украшать еду сверху.

Добавляй в зелень сок лимона или любую другую кислоту, чтобы сохранить стремительно распада­ющиеся витамины.

Как сохранить полезные свойства зелени

Оцените статью:
Поделиться страничкой
Прокомментировать
Популярное